피노키오 짝꿍 최점순 좋은꿈어린이 11
류근원 지음, 이영아 그림 / 좋은꿈 / 2017년 10월

거짓말을 하면 코가 길어지는 '피노키오'를 모르는 사람들은 없을 것이다. 아이가 뱃속에 있을 때 읽어주던 태교동화에서도 피노키오가 등장했었다.
이번에 만난 책[피노키오 짝꿍 최점순]에서도 피노키오가 등장한다.
엄마가 피노키오 태몽을 꾼 후 태어난 주인공 노기호가 바로 피노키오다.
평범한 4학년 남자아이인 기호는 예쁘고  착한 여자친구 짝꿍이 나타났으면 하는 바람을 갖고 있다.
어느날, 새점을 치는 할아버지에게서 여자친구가 나타날 것이란 점괘를 듣고 기대를 하게 되는데 기호의 새로운 짝꿍은 최점순 할머니다.

반갑게 인사하는 기호의 짝꿍 최점순 할머니.
예쁜 여자친구를 기대했던 피노키오 노기호의 실망은 이만저만이 아니다.
할머니는 아이들과 만나는 첫날, 글자를 잘 읽지도 쓰지도 못한다는 고백을 하게 된다.

나이많은 짝꿍이 생긴 기호.
기호는 할머니가 친구의 스마트폰과 돈을 뺏는 아이들을 혼내준 후부터 가까워진다. 할머니와 떡볶이도 사먹고 한글도 가르쳐드린다.
왜 한글을 배우려고 하느냐는 기호의 질문에 '비밀'이라고 수줍게 말씀하시는 할머니의 모습을 책으로나마 마주하다 보니 참 즐거웠다. 무언가 배우려고 노력하는 자세는 언제나 멋져보이는 것 같아서.

갑작스레 할머니가 학교에 나오질 않으시고 기호의 전화기로 할머니가 전화를 걸어온다.
오토바이를 타고 멋지게 나타난 할머니는 할아버지와 단 둘이 지내는 같은 반 친구 수정이네 집 앞으로 향하고 우렁각시처럼 맛있는 음식도 내려주고 가신다.
할머니의 따뜻한 마음을 알게 된 기호는 점점 더 할머니를 좋아하게 된다.

우연히 친구 수정이네 집에 갔다가 할아버지가 육이오 전쟁 때 찍은 사진을 보게되는 기호.
학교에 나오지 않는 할머니를 찾아 할머니가게를 찾아갔던 기호는 우연히 할머니의 집에도 가게된다.
현관문을 열고 들어서는 순간, 낯설지 않은 액자 속 사진을 발견하고 기억을 되짚어본다.
할머니는 사진을 한참 쳐다보는 기호에게 사진에 대한 설명을 이어간다. 결혼한 지 일주일도 안 되어 육이오 전쟁을 겪어 학도병으로 자원해 전쟁에 나간 남편의 사진이라고.
기호는 친구 수정이네에서 본 할아버지의 젊은 날 사진을 떠올리고 할머니를 모시고 수정이네 집으로 향한다.

오래 전 남편의 모습을 알아 본 할머니는 수정이를 꼭 안아주시고 기호덕분에 할아버지와 할머니는 다시 만나게 된다.

한 편의 드라마같은 이야기가 책 속에서 이어진다.
서로 미안하다, 괜찮다 하면서 두손을 마주잡고 하염없이 눈물을 흘리는 모습은 전쟁으로 인해 생사를 알 수 없는 긴 이별의 고통을 대변하고 있는 것만 같았다.
그리고 기호는 할머니가 왜 그토록 글자를 배우고 싶어했는지 알게 되었다. 할아버지 편지에 답장 하고자 하는 마음으로 배움의 의지를 갖게 된 것이었다.

따뜻한 이야기가 가득한 피노키오 기호 이야기 덕분에 책을 읽는 아이도 나도, 마음 한 켠이 후끈해진 느낌이었다.
누군가와 인연을 맺고 살아간다는 것이 어떤 의미인지 절실하게 와닿는 요즈음 아이를 통해 좋은 책 한 권을 선물받은 느낌이다.