내가 어제 우주에 다녀왔는데 말이야 날마다 그림책 (물고기 그림책) 23
수잔네 괴리히 글.그림, 김현희 옮김 / 책속물고기 / 2015년 2월

내가 어제 우주에 다녀왔는데 말이야/수잔네 괴리히 글 그림, 김현희 옮김/책속물고기

우주의 광활한 느낌을 자아내는 검푸른 느낌의 표지에는 귀여운 꼬마와 강아지가 우주선에 탄 채 어디로 향하고 있다.

우주에는 누가 살고 있는지 궁금한 게 많은 여섯 살 꼬마숙녀와 함께 읽어보았다.

책의 처음, 발명가 '유리'가 드디어 로켓을 완성한다.

로켓의 이름은 '우주토그'다.

근사한 로켓을 만들고 나서 흐뭇하게 바라보는 '유리'의 모습은 어른인 내가 봐도 참 멋지다.

그물 침대에서 쿨쿨 자고 있던 강이지 '라이카'를 깨워 로켓을 타고 우주로 향한다.

우주선에서 본 마을의 모습은 장난감 같이 느껴질 만큼 작다.

비행기를 탄 경험이 있는 아이도 하늘에서 바라 본 땅위 모습이 기억에 남는지 재잘댄다.

로켓 안에서 안전벨트를 풀자 유리와 라키아가 풍선처럼 두둥실 떠올랐다.

과학동화책을 보고 우주선 안에서는 모든 것이 둥둥 떠다닌 다는 것을 알고 있는 딸아이도 재미있게 바라본다.

우주토크가 도착한 곳은 우주 쓰레기장 같이 어수선하고 각종 고철이 가득한 곳이다.

잔뜩 부서진 로켓을 고치기 위해 두리번 거리다 우주 괴물 '그롤'을 만난다.

그롤은 변기 솔로 이를 닦고, 빨간 수건으로 땀을 닦았다.​

어느덧 해가 지고 캄캄한 밤이 찾아온 우주, 유리는 땅바닥에서 노란빛을 보았다.

가까이 다가가 보니 빛나는 조약돌이 땅바닥 여기저기에 놓여 있었다.

​유리는 반짝이는 조약돌을 주섬주섬 주머니에 넣고 수북히 쌓인 고철 더미 속에서 얼굴이 비치는 강철판도 주었다.

​그런 다음 그롤이 있는 쪽으로 살금살금 다가가 그롤을 깨웠다.

그롤이 갖고 있는 자석이 우주 회오리를 일으키기 때문에 집으로 돌아가기 위해서는 빼앗아야만 했기 때문이다.

잠에서 깬 그롤은 강철판에서 나오는 빛이 너무 눈부셔 눈을 가리려고 허우적대다 자석을 바닥으로 놓치고 말았다.

유리와 라이카는 얼른 우주토크를 타고 집으로 출발한다.

집으로 돌아온 유리는 우주에서 가져온 빛나는 조약돌을 유리병에 넣어 조심스레 장식장에 올려 둔다.

책은 이렇게 마무리된다.

책 <내가 어제 우주에 다녀왔는데 말이야>는 우주로 여행을 떠났다가 우주 회오리에 휘말린 로켓에 관한 이야기를 다루고 있다.

호기심이 많은 아이들과 우주에 관한 이야기를 나누고 우주에는 누가 사는지, 왜 우주선을 타면 몸이 둥둥 떠다니는지에 관한 과학적인 이야기도 쉽게 나눌 수 있어 좋았다.

<한우리 서평단입니다>