딩동댕 유치원 멀티워크북 만 4.5.6세 딩동댕 유치원 멀티워크북
키즈김영사 유아교육개발실 구성, EBS 딩동댕 유치원 제작팀 감수, EBS 미디어 기획 / 키즈김영사 / 2013년 4월

<딩동댕 유치원 멀티워크북> 만 4세 편_

딩동댕 유치원 멀티워크북은 만 3~5세 연령별 누리과정의 5개 영역을 토대로 구성되어 있다.

아이가 스티커를 붙이고, 선을 긋고, EBS TV 딩동댕 유치원에서 자주 보던 징가, 장, 몽구리, 파라나, 꼬부리, 주니, 비비고 등등과 함께 하는 다양한 신체 활동을 통해 흥미롭게 배움과 놀이를 할 수 있게 만들어진 책이다.

아이들은 제시 된 주제에 맞게 재미있게 구성된 그림들을 보면서 상상하고 주도적으로 놀이를 해나간다.

*예슬 경험 영억 탐색, 경험 파트*

4살이 된 딸은 토끼가 좋아하는 당근을 입에 붙여주면서 깡총깡총,보들보들 토끼, 등등

토끼에 대해 여러가지 생각을 해보고 토끼가 좋아하는 음식이 당근이라는 것에서 부터, 원숭이는 바나나를 좋아하고

다른 동물들은 어떤 것을 좋아하는지 궁금해했다.

**사회관계영역 사회가치, 직업*

농부 아저씨가 열심히 농사짓는 모습을 보고 모내기 하는 모습에서 스티커를 직접 붙여본다.

농부는 열심히 곡식과 채소를 키워서 우리가 맛있는 음식을 먹을 수 있도록 해 주는 고마운 분이라는 것을

아이와 함께 이야기해본다.

할아버지댁에도 농사를 지으시는데 아이가 할아버지도 농부냐고 물어보면서 흥미로워 했다.

다양한 활동에 맞게 스티커가 마련되어 있어서

4세 아이가 좋아했다.

딩동댕 유치원 멀티워크북은 만 3,4,5세 아이들을 대상으로 각 3권이 출시되었다.

아이의 연령에 맞게 선택한 후 여러가지 제시된 활동을 하면 좋을 것 같다.

TV프로그램을 통해 친근한 딩동댕 친구들과 함께 놀이한다는 생각에 친근감과 흥미유발이 잘 되는 것 같다.

만 4세 편 이라서 아직 만 3세살인 4살 딸 아이에게는 다소 어려운 부분이 없지 않아 있었지만

스티커를 붙이고 선을 긋고 다른 그림 찾기 부분에서는 어렵지 않게 활동해 볼 수 있었다.