호모 엔젤리너스
이명희 지음 / 네오휴먼 / 2009년 12월
한해가 저물어가면서 많은 생각을 해보게 된다.
나는 어떤 시간들을 보냈는지?
하지 말았어야 했던 것들은 무엇이며 다음에는 어떤 것들을 계획할까? 등의 고민과 반성은 한해를 마무리하는 중요한 일과 중 하나다.
항상 지나간 시간에 대한 후회는 많지만 실천에는 못 미치는 계획들이 수두룩하다.
특히 나누는 삶, 봉사에 대한 의지는 늘 한 풀 꺾이기 일쑤다.
소통하는 법에 아직 서투른 내게 생각을 나누고 따뜻한 말 한마디 나누는 것은 생각보다 어렵게 다가온다.
이런 내게 <호모엔젤리너스>란 책이 다가왔다.
호모엔젤리너스.
이 책의 제목인 ‘호모엔젤리너스’는 나누고 살 줄 아는 멋진 인간들에게 붙여지는 ‘신인류’라는 뜻을 지니고 있다.
가진 것이 많은 사람들만 나누고 봉사하는 삶을 살 수 있으리라 생각한 적이 있었다.
물론 책 속에 비춰진 사람들 또한 전문적인 자신의 일을 가지고 있는 기업의 대표이거나 연예인, 종교인 등 이었다. 하지만 이들은 돈보다 소중한 자신들의 시간과 마음을 나누면서 함께 사는 의미 있고 보람찬 삶을 꾸려나간다.
누구의 삶에나 고비가 있고 슬픔이 있고 기쁨이 있다. 이들은 자신의 기쁨을 나누고 타인의 삶을 위로하며 마음을 나눈다.
마음이 부자여야 진정한 부자라는 말처럼 책 속 11명의 사람들은 마음이 착해서 주변에 사람이 유독 많은 것 같다. 이들을 보면서 근묵자흑(近墨者黑)이란 말이 연상됐다. 좋은 사람들 옆에는 또 다른 좋은 사람들이 숨을 쉬며 함께 한다는 것.
그들의 긍정적인 에너지가 모여 또 다른 사람들에게 힘과 용기를 주고 있는 것 같다.
내가 여태껏 해온 봉사는 고교재학시절 정해진 시간을 채우기 위해 관공서에서 일손을 돕던 정도였다. 시간을 메우기 위해 행했던 일이었지만 다른 사람들에게 조금의 보탬이 되었다는 생각에 나름의 보람을 느꼈던 기억이 난다.
그 후로 나는 봉사와는 거리를 두고 지냈다.
때론 마음이 좁아서, 시간이 없다는 핑계로 나누는 삶을 기피했다. 머리가 커지고 생각이 자라면서 봉사는 마음먹기만 하는, 실천하지 못하는 무엇이 됐던 듯하다.
p.79
봉사를 함으로써 예전의 행복과는 다른 행복감을 가져다주니 봉사는 하는 사람이야말로 스스로 얼마나 행복해질 수 있는지를 잘 아는 사람들이다.
스스로의 삶에 만족하면서 ‘아, 나는 정말 행복한 삶을 살고 있구나.’라고 생각하는 이들은 많지 않다. 늘 이루지 못한 것들에 대한 동경과 불만을 토로하며 한숨과 짜증에 쌓여 지내는 이들이 훨씬 많을 것이다.
봉사를 통해 타인뿐만 아니라 자신의 마음까지 건강해지고 행복해질 수 있다면 ‘봉사하는 삶’이 주는 긍정적인 에너지의 효과는 훨씬 보람되고 큰 것 같다.
나누는 삶을 통해 내 마음도 성장할 수 있을까?
책을 읽으면서 ‘그렇다’는 대답에 더 확신이 쌓여갔다.
p.115
대가 없이 나누는 즐거움은 도덕성이 아닌 인간의 본능이자 행복해지기 위한 일이다.
얼마 전까지 나는 직접 쓴 짧은 메모라도 나누고 작은 선물이라도 나누며 지내는 것이 행복하다고 생각했었다. 하지만 시간이 흐르면서 대가 없이 나누는 것이 어렵다는 것을 알게 됐다.
마음을 나누는 것이 오히려 부담이 될 수도 있다는 생각이 불현듯 들게 된 것이다.
봉사야 말로 대가 없이 나눌 수 있는 삶의 즐거움, 그 자체일 것이다.
p.287
결국 나눔이란, ‘그 사람을 절망하지 않도록 도와주는 것’이며 사람답게 살 수 있도록 희망을 나누어 주는 것이다.
책을 통해 본 '나누는 삶'은 거창한 것이 아니었다.
나보다 더 슬픈 사람들에게 따뜻한 말 한마디 건네고 그들의 지친 손을 잡아주는 것, 작지만 오랜 시간 함께 할 수 있는 것이 희망을 나누는 것이었다.
올해는 나도 나누는 기쁨에 익숙해진 책 속 11명의 사람들처럼 작은 정성이라도 나눠 볼 생각이다.