상식으로 꼭 알아야 할 세계의 신화
아침나무 지음 / 삼양미디어 / 2009년 7월
신화. 신화는 어떤 것일까?
신화의 사전적 의미는 ‘어떤 신격(神格)을 중심으로 한 하나의 전승적(傳承的) 설화’라고 명시되어 있다. 종류도 많고 여러 갈래가 있으며 그 구조가 성격도 복잡하여 간단히 정의를 내리기는 어려운 것.
사전을 통해 살펴 본 신화는, 여러 현실적 존재인 우주·인간·동식물, 특정의 인간 행위, 자연 현상·제도 등이 어떻게 하여 출현하였는가를 이야기하는 것으로서, ‘창조’에 대해 이야기하고 있다.
책 <상식으로 꼭 알아야 할 세계의 신화>는 긴 제목처럼 두께도 상당량이다. 하지만 내가 갖고 있는 그리스 로마 신화에 관한 이야기만 수록된 책의 두께를 고려했을 때 전 세계의 신화 이야기를 담고 있다는 점에서 두께는 양호한 편인 듯싶다. 내가 처음 책의 제목을 접했을 때 읽고 싶었던 이유와 이 책을 쓰게 된 10명의 지은이들의 동기는 같았다. 그것은 ‘많은 사람들에게 왜 신화는 그리스 로마 신화밖에 알려지지 않았을까?’란 질문에서 시작한다. 사실 책을 접하기 전, 내가 아는 신화는 그리스로마 신화와 우리나라 왕들의 탄생신화 정도였다. 그리스로마 신화는 어릴 적 TV만화로 많이 접해서인지 친숙하기도 하고 그 외의 다른 신화는 접해볼 기회가 없었던 탓도 있다.
책의 시작은 각 나라마다 건국 신화가 있다는 점과 신화는 자연 현상과 사회 현상을 설명한다는 이야기로 이어져나간다. 건국신화 편에서 나는 낯익은 단군과 주몽신화를 만나게 된다. 주몽의 탄생은 우리나라 신화의 이야기를 뒷받침하고 호기심을 갖게 했다.
책은 신화를 떠올리게 되면 대표적으로 꼽게 되는 그리스 로마 신화부터 중국, 메소포타미아 신화, 아프리카 신화까지 포괄적으로 담아냈다. 하지만 여러 이야기들은 닮아있는 부분이 있었고 색다른 느낌을 갖게 하는 부분도 존재했다. 특히, 방대한 영토와 인구를 지닌 중국 신화에서 물을 다스려 인간을 도와 준 곤과 우의 이야기는 그리스 로마 신화에서 인간에게 불씨를 훔쳐다 준 프로메테우스의 이야기와 흡사한 느낌이었다.
또한 3억 3천이 넘는 신들이 등장하는 나라 인도 신화는 색다른 느낌을 충분히 갖게 했다. 인도를 연상하면 신, 종교가 먼저 떠오르게 되는 것은 인도 신화에 등장하는 수많은 신들의 영향이 아닐까 생각해보기도 한.
인도인들의 신앙의식을 잘 보여주는 <리그베다>라는 경전은 33명의 자연 신이 등장해 인간들에게 은혜와 축복을 내린다. 이것은 신과 인간 사이의 ‘공존’과 ‘상호협력’을 뜻한다고 한다.
조금은 낯선 세계의 신화들과 만나면서 문득 뿌리, 역사에 대해 나름 진지해져보기도 했다. 나는 우리나라의 신화에 대해, 뿌리와 역사에 관해 얼마나 알고 있는 것인지.
지금을 사는 우리에게도 수많은 이야기가 존재한다. 어제와 오늘, 내일이 똑같을 수 없는 이유는 매일 다른 이야기들이 생성되기 때문은 아닐까.
<상식으로 꼭 알아야 할 세계의 신화>를 통해 전 세계의 뿌리를 대충이라도 한 번 살펴본 느낌이다.