당신의 글에 투자하라 - 리더를 완성하는 표현과 소통의 비밀!
송숙희 지음 / 웅진웰북 / 2009년 3월
생활 대부분에서 글을 접하면서도 스스로 글에 대해 관심이 많다고 생각해왔었다. 어떻게 하면 좋은 글을 쓸 수 있을지에 대한 궁금증에서 ‘글’에 관한 책들을 살펴보지만 색다른 결과를 얻기는 늘 힘들었다. 돌이켜보면 ‘글을 잘 썼으면 좋겠다’고는 생각했지만 어떤 글을 쓸지에 대해 생각해 본적은 별로 없었던 것 같다.
한동안 일기쓰기에 빠져 매일 내 생활을 기록하는 것이 유일한 내 글쓰기 연습이었는데 이 책을 넘겨보면서 글쓰기 연습의 필요성을 다시 한 번 느꼈다.
나는 국내외에서 한 번씩은 들어봄직한 유명한 사람들은 스스로 글을 잘 쓰지 않을 거라고 생각했었다. 그들은 굳이 글을 잘 쓸 이유가 없다고 생각했다. 글이 필요할 때는 돈을 주고 글을 잘 쓰는 전문가에게 의뢰를 하거나 업무수행원들이 대신 써주면 그만이라고 생각했기 때문이다. 하지만 책 속에서 만난 리더들 대부분은 글쓰기에 능통했다.
세계에서 가장 거대한 미국이란 나라의 대통령 오바마_
나는 그를 최초의 흑인대통령이자 최연소 미국 대통령으로만 알고 있었는데 책 속에서 만난 그의 모습은 글 잘 쓰는 정치인으로 기억되기에 충분했다. 글을 통해 사람의 마음을 읽을 수 있고 헤아릴 줄 아는 진정한 리더로 거듭나기 위해서 그가 했을 수많은 노력들이 책을 통해 내 앞에 펼쳐졌다. 나는 책을 통해 조우하게 된 세계 저명인사들의 글쓰기를 통해 어떻게 하면 글을 좀 더 잘 쓸 수 있을지 나름의 방법을 배워갔다.
문장의 군살 도려내기, 글을 계속 쓸 수밖에 없는 환경 만들기, 글쓰기 전 밑그림 그리기, 분명하게 단정적으로 쓰기, 문장을 줄여 쓰거나 늘여 쓰는 연습하기 등등_
항상 조심하자고 생각하는데도 쉽지 않은 문장의 군살……. 나름대로는 글을 쉽게 풀어내기 위해 자꾸만 반복하다보니 그것이 중복표현으로 엉켜버리게 된 것 같다. 그리고 글쓰기 전 머릿속으로 분명히 밑그림을 그렸다고 생각했는데도 막상 써 내려 가다보면 내용 전체가 엇나가 버리는 경우가 참 많다. 이런 것들은 글쓰기 전 밑그림인 배경이 탄탄하지 못해 생기는 문제점 중 하나다. 예전에는 긴 글은 짧은 글에 비해 노력이 더 가해진다고 생각했었다. 하지만 굳이 불필요한 문장을 몇 번씩 반복하는 것 보다는 간결하고 분명하게 단정적으로 쓰는 것이 더욱 효과적인 글쓰기 법이란 것을 명심하게 됐다.
글을 잘 쓰는 능력은 글을 쓰고 읽고 생각한 시간에 비례한다는 글쓴이의 말처럼 꾸준히 글쓰기 연습을 해야겠다. 내가 사회적으로 저명한 리더는 아니지만 내 삶을 이끌어가는 나만의 리더로써 항상 글을 접하고 연습하는 자세를 길러야겠다._