사람이 아름다운 이유 - 희망이 에너지인 사람들, 그 열정적인 삶의 기록
박승근 글.사진 / 푸르메 / 2009년 3월

'사람이 좋아요'라는 말을 입에 달고 살았었는데 어느 순간 부터 세상에서 제일 무서운게 '사람'이라고 생각하게 됐다.

직장생활을 하면서 업무보다는 사람에게 치이기도 하고, 친구라고 믿었던 사람에게  뒷통수를 엊어맞기도 하고...

쉽게 사람을 믿는 내가 이상한가...싶은 생각이 들만큼 인간관계가 조금씩은 꼬였던 것 같다.

그러면서 나도 모르게 남들보다 조금은 뛰어나야 되고, 남들보다는 돈이 좀 많아야지만 세상을 살기가 편하다고 생각하게 됐던 것 같다.

그러던 찰나에 <사람이 아름다운 이유>라는 책을 만났다.

'사람이 아름다운 이유라니...'

'사람 만큼 무서운 존재도 없는데 사람이 아름답다니...'하면서 읽었는데 이 책을 통해

'아직은 세상을 살아갈만하구나'하는 생각을 갖게 됐다_

그리고 '세상은 스스로 돕는자를 정말 돕는구나'라는 생각도 하게 됐다.

가슴 속에서 꺼지지 않는 열정을 안고 사는 우리네 이웃들의 이야기가 가득 담긴 이 책을 통해서 나도 그동안 포기하고

지냈던 내 꿈을 위해서 조금 더 노력해야 겠다는 결심을 하게 됐다.

이 책은 지극히 평범한 우리네 이웃들의 오늘을 살아가는 이야기를 책으로 묶어 놓았다.

글 중간중간에 삽입되어 있는 사진들을 통해서 그들 삶의 일부분을 발견할 수 있었다.

꿈을 잃지 않고 사는 사람들_

그 사람들이 정말 아름다운 이유는 바로 거기에 있었던 것 같다.

현실이 아무리 어려워도 꿈을 위해 노력하는 그 열정!

나는 얼마나 내 삶을 열정적으로 살고 있는가, 나는 얼마나 쉽게 포기하고 잊어버리는지 스스로를 좀 더 되돌아

볼 수 있었던 것 같다.

늘 순간을 아쉬워하고 지나간 것을 돌이켜보면서 후회만 해 왔는데 이제는 좀 용기를 내야할 것 같다.

책을 읽을 때 마다 새롭다.

책의 제목이 다르고, 내용이 다르기는 하지만 책을 통해서 나는 조금씩 성장하는 것 같다.

그래서 내가 책을 좋아하고, 자주는 아니더라도 읽게 되는가보다_