숲속 재봉사의 옷장 ㅣ 숲속 재봉사
최향랑 지음 / 창비 / 2024년 4월
책<숲속 재봉사의 옷장>
표지만으로도 설렘가득한 봄을 눈앞에 마주하고 있는 기분이다. 향긋하고 고운 색을 입은 봄의 기운 가득한 책을 들고 기분좋은 떨림을 느껴본다. 그림책의 매력은 아이들도 어른들도 즐겁고 좋은 마음으로 읽어내려 갈 수 있다는 점이 아닐까한다.
최향랑 작가의 책은 처음 만났다고 생각했는데 이전의 책들이 엄청 유명해서 도서관이나 서점에서 본 적이 있지않았을까 싶었다. <숲속 재봉사>, <숲속 재봉사와 털뭉치 괴물>, <숲속 재봉사의 꽃잎 드레스> 숲속 재봉사 시리즈의 신작이 바로 <숲속 재봉사의 옷장>이다.
자연에서 직접 모은 꽃잎, 씨앗, 열매 등의 재료와 색종이를 활용해서 계절의 풍경을 묘사해놓은 책의 페이지마다 새롭지만 익숙한 모습들을 발견할 수 있었다.
책 속에는 숲속에 사는 옷 만들기를 좋아하는 재봉사가 산다.
그녀가 갖고있는 네 개의 옷장에는 계절에 맞는 재료와 옷이 들어있다. 입는 이의 몸에 꼭 맞춰 커지고 작아지는 신기한 옷들은 꼭 마법을 부리는 것만 같다.
봄에는 개구리, 곰, 담비, 오소리가 찾아오고 여름에는 두꺼비, 수달, 장지뱀, 어치가 반긴다. 패랭이 꽃잎으로 만든 원피스와 수레국화로 멋을 낸 모자, 물봉선화를 도르르 말아 만든 꼬깔모자와 수국 꽃잎을 겹겹이 풍성하게 만든 치마는 계절을 떠오르게 한다. 옷장을 열고 어떤 옷을 입을지 고민하는 동물들의 모습을 엿본 것도 같고.
마음에 드는 옷을 입고 계절을 즐기는 동물친구들은 내 아이의 표정이 되었다가, 어른이지만 여전히 어린 나 이기도 하다.
가을의 옷장에는 너구리, 고슴도치, 멧돼지가 찾아와 가을분위기 물씬 담은 옷을 나눠입는다.
겨울이 찾아오고 여우, 삵, 청설모, 토끼가 옷장 문을 열고 각자의 취향에 맞는 옷을 찾아입는다. 아름다운 옷을 입고 고운 모습으로 첫눈 내리는 숲에서 눈사람을 만든다. 달빛 환한 밤에는 밤하늘을 함께 올려다보기도 하면서 한 계절과 하루가 저물어간다. 숲속 옷장은 봄을 기다리며 닫히고 동물친구들도 겨울잠에 빠져들며 책은 마무리된다.
비가 와서 꽃잎이 떨어지긴했어도 벚꽃잎 고운 봄이다. 꽃을 보고 있기만해도 마음이 옅어지는 기분이다. 어릴적에 봄을 이토록 기다렸던가 싶다. 요즘은 내가 맞을 봄이 내 생에 몇번째 봄일까 싶어 욕심을 내었다가 겁을 내기도 한다.
그림책 덕분에 일곱살 꼬맹이와 계절의 변화에 대해, 계절에 볼 수 있는 동물과 꽃들 이야기를 한참 나누었다. 엄마의 짧은 지식은 책 속 가득한 고급 정보에 슬쩍 묻어가기도 하면서.
고운 책, 애쓴 책, 행복해지는 책 잘 읽었습니다♡
책상 앞에 도란도란 마주 앉아 꽃잎으로 옷장 속 드레스를 만들어보고 싶은 날이다.
#숲속재봉사의옷장#최향랑#창비#숲속재봉사#그림책#독서#책추천#책육아#추천도서#서평단#책읽는엄마