헌법 다시 읽기 자음과모음 청소년인문 6
양지열 지음 / 자음과모음 / 2017년 3월

청소년 자녀를 위해 쉽고 재미있게 풀어 쓴 헌법 이야기!

[헌법 다시 읽기]

대한민국 헌법
제1조 ① 대한민국은 민주공화국이다.
          ② 대한민국의 주권은 국민에게 있고 모든 권력은 국민으로부터 나온다.
(중략)

우리나라 헌법의 맨처음이다
얼마 전 있었던 대통령 탄핵...사상초유의 사태도 결국은 국민의 결정이었다
대한민국의 주권은 국민에게 있으므로
촛불집회의 모습을 보고 탄핵이 결정되기까지 우리아이들도 헌법의 중요성을
많이 느꼈을 것 같다
하지만, 헌법은 가까이하기엔 너무 어렵다
내용을 잘 이해하기도 쉽지 않다

이에 양지열 변호사가 쓴 [헌법 다시 읽기]는 딸과의 대화를 통해 헌법 조항을
잘 접목시켜 책을 읽으면서 이 조항은 이럴 때 사용하는 것이란 걸 자연스럽게
배울 수 있는 책이다

우리나라는 대의제 민주주의로 대통령은 선거로 뽑고, 권력의 집중을 막기 위해
행정, 입법, 사법 3권이 분리되어 있다
초등학생에게 이렇게만 이야기 하면 도통 무슨 말인지 이해하기 어려울 것 같다

[헌법 다시 읽기]에서는 학급회장 뽑기를 예로 들어 이야기 하고 있어서 아이들이
공감하기에 별 어려움이 없을 것 같다

6학년 사회 시간에 민주주의에 관해서 배우는데 이 책을 미리 읽어보면
사회 시간에 졸지 않고 재미있게 공부할 수 있을 것 같은 생각이 든다

우리는 남에게 피해를 주지 않고 나의 기본적인 권리를 보장받으며 행복을 추구할 수 있는
권리가 있다
기본권이 바로 그것이다

모든 국민이 법 앞에 평등하고 이유 없는 차별을 받지 않아야 한다는 평등권
국가가 국민의 삶에 함부로 간섭하지 않아야 한다는 자유권
인간다운 생활을 하기 위해 교육을 받고, 배운 지식을 이용해 하고 싶은 일을 할 수 있는 환경을 만들어줘야 한다는 사회권
국민들이 국가에 대해 기본권을 적극적으로 요구할 수 있어야 한다는 청구권
국가의 주인으로서 선거를 통하거나 공무원이 돼서 적극적으로 나라 살림에 참여할 수 있는 참정권

우리가 공부해야하는 이유가 헌법에 나와 있다는 이야기가 기본권중에 사회권에 해당한다는
것도 새삼 다시 알게 되었다
아이들에게 공부하는 것은 행복추구를 위해 기본권이니 잘 누리라고 얘기하고 싶다