디딤돌 중학연산 2-1 B 디딤돌 중학연산
디딤돌 수학연구회 지음 / 디딤돌 / 2019년 12월

#디딤돌#중학연산2-1B

2020년 대학수학능력 시험이 끝났다

수능 만점자가 15명이라는 뉴스와 만점자의 인터뷰를 보았다

그 중에서 한 학생이 했던 말이 생각난다

"수학은 기초부터 꾸준히 공부해야하는 마라톤같은 과목이다. 수학 시험볼 때 가장 중요한 것은 시간배분이다.

킬러문제를 풀기위해서는 앞 문제들을 빠르고 정확하게 풀어야 한다."

이 학생의 말을 들으며 순간 머리를 때리는 것이 있었다

바로 앞 문제들을 빠르고 정확하게 풀어야한다는 것

이건 연산 실력이 뒷받침되어야 가능한 얘기다

초등학교 때는 '수학은 연산이다' 이런 공식처럼 연산을 많이 했었는데 중학생이 되어서는 연산이 소홀해졌다

근데 수능만점자의 얘기를 들으니 절대 연산을 놓으면 안되는 것이란 것을 실감했다

초등학교 때부터 디딤돌 연산문제집을 풀었었는데 이번에 중학교 2학년 과정이 나와서 풀어보기로 했다

중학연산 2-1B는 연립방정식과 일차함수 영역이다

이 부분은 많이 하면 할 수록 좋을 듯 하다

기대로 들쳐 본 디딤돌 <중학연산 2-1B>은 실망시키지 않았다

우선 눈으로 이미지화해서 핵심 개념을 익히도록 했다

인간은 글보다 그림이 뇌에 새기기 더 쉽고 오래간다

그 점을 수학과 연결시켜 개념 설명을 하고 있어 보는 재미가 있고, 어려운 수학에 숨통이 트인다는 느낌이다

또 디딤돌 <중학연산 2-1B>는 친절하다

연산 교재 같은 경우에는 학원 교재보다는 숙제용으로 사용하는 경우가 많은데 혼자서 풀어야 할 경우에

어떻게 풀어야 할 지 헷갈리거나 막막할 때가 있는데 디딤돌 <중학연산 2-1B>는 그 점을 간과하지않는다

예를들어 연립방정식 풀이중 가감법을 설명할 때도 어떻게 푸는 지 자세하게 설명해준다

예) 2x-y=2

x+y=1

이 연립방정식을 풀 때 하나의 문자만 남을 수 있도록 두 일차방정식을 더해서 푼다 (∴ x=1)

x+y=1에 x=1를 대입하여 y를 구한다 (∴y=0)

이런 설명을 이미지화시켜 설명해주니 풀이과정에 머리속에 각인되는 것 같다

디딤돌 <중학연산 2-1B>은 풀이 과정을 숙지할 수 있도록 신경을 쓴 듯 하다

해답지에 풀이 과정이 자세하게 나와있어서 풀고 난 후 확인하면서 나의 부족한 점을 보완할 수 있다

이렇게 디딤돌 <중학연산 2-1B>을 꾸준히 풀다보면 빠르고 정확하게 푸는 연습이 될 것 같다

transient-guest 2020-01-07 04:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
산수와 수학을 놔버린지가 벌써 20년이 넘었네요..-_-: