뮐더가 들려주는 단백질 이야기 과학자가 들려주는 과학 이야기 98
최미다 지음 / 자음과모음 / 2010년 9월

과학자가 들려주는 과학 이야기 98.

뮐더가 들려주는 단백질 이야기

사람이 생명을 유지하기 위해 필요한 영양소중에 필수 영양소라 일컫는

중요한 영양소는 탄수화물, 지방, 단백질, 무기질, 비타민이 있어요

그 중에서 '제일 중요한', '첫 번째'라는 의미를 가진 영양소가 단백질이예요

이 단백질은 우리 몸을 구성하고 성장시키는 물질로 근육, 피부, 손톱, 발톱까지

영향을 미치는 중요한 물질이지요

늘씬한 키, 근육질 몸매, 윤기나는 머릿결을 가지고 싶다면 단백질을

충분히 먹어야하는 거예요

그래서 다이어트 할 때도 단백질쉐이크를 먹고, 닭가슴살을 먹으며 체중조절하는

사람들을 많이 봤어요

근데 근육을 만들려고 단백질 보충을 위한 식품을 장기간 먹거나 필요한 단백질을 초과해서 먹으면

일시적인 단백뇨가 오고 심해지면 신장에 무리가 올 수 있어요

과유불급(過猶不及)

뭐든 지나치면 없는 것 보다 못 할 수도 있어요

이 책에서는 이런 단백질이 어떻게 구성되어 있는지?

단백질의 종류에는 어떤 것이 있는지?

단백질을 과잉섭취했을 때, 부족했을 때 발생하는 신체 변화에 관해서도 알 수 있죠

10장으로 단백질에 관한 모든 정보를 알려주는 [뮐더가 들려주는 단백질 이야기]는

수업을 듣듯이 쉽지만 재미있게 설명이 되어 있어요

표와 삽화가 설명을 뒷받침하고 있어서 한층 더 쉽게 와 닿아요

<과학자의 비밀노트>는 보충설명 자료로 잘 읽고 활용하면 되요

각 장이 끝날 때마다 <만화로 본문 읽기>가 있어요

본문 내용을 간추려 만화로 그려놨는데 아주 엑기스죠

요 부분만 읽어도 '아~~ 이런 내용이구나!'하고 이해가 된답니다

우리 몸을 구성하는 단백질, 성장에 꼭 필요한 단백질에 관한 궁금증을 이 책을 통해서

해소해 볼 수 있어요