에너지 낭비, 이제 그만! 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기 9
오윤정 지음, 이지후 그림, 구본철 감수 / 동아출판 / 2015년 12월

틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기

[에너지 낭비, 이제 그만!]

우리가 쉽게 생각하고 낭비하는 줄도 모르고 쓰고 있는 에너지

소중한 건, 잃고 난 뒤에 더 절실하게 느낄 수 있죠

그 전에 우리가 책을 통해 소중한 에너지를 절약할 수 있는 방법을 알고

실천할 수 있었으면 하는 바람으로 읽어 본

동아출판의 [에너지 낭비, 이제 그만!]

어느 날 정전이 된다면, 칠흙같은 어둠 속에서 우린 무얼 할 수 있을까요?

어느 날 수돗물에 오염물이 섞여져 나온다면, 우리 무얼 마셔야 할까요?

생활하면서 전기가 없어진다는 생각, 물이 안나온다는 생각을 해 본적이 없죠

이런 전기, 물도 우리가 사용하기 위해서는 에너지를 만들어야 하고

에너지를 만들기 위해서는 화석 연료가 필요하죠

[에너지 낭비, 이제 그만!]에서는 에너지가 무엇인지

에너지의 종류에는 어떤 것이 있는지 삽화와 그래프, 일러스트로 아주 자세하게

재미있게 설명하고 있어요

빛 에너지, 태양 에너지, 열 에너지, 화학 에너지, 전기 에너지, 위치 에너지, 운동 에너지...

이렇게 많은 에너지에 관해서 이해가 쏙쏙 되네요

우리나라는 자원이 부족한 나라죠

에너지도 수입해야 하는 데 그 수입 비용이 2011년도

우리나라 3대 수출품 배, 반도체, 자동차 수출액 1,520억 달러보다도 많은 1,725억 달러라고 해요

한화로 약 19조 5천억원

으악!!! 굉장한 돈이죠

이처럼 우리나라는 에너지 수입으로 많은 돈을 사용하고 있기 때문에

국민 한 사람 한 사람이 에너지 절약을 생활화해야 되요

그 방법은 사용하지않는 전기프러그는 뽑고, 냉장고 문도 자주 열지않고, 세수할 때 수돗물도 받아서 사용하고,

가까운 거리는 걸어다니고, 화학제품 사용을 줄이고...

일상생활 속에서 찾을 수 있는 방법들이 많이 있죠

책에서는 이런 방법과 친환경 에너지, 재생 에너지를 활용한 나라에 관해서도 알아보며

우리의 시민의식을 일깨워줘요

요즘 황사, 지구온난화, 열섬현상등 환경 이야기가 뉴스를 통해 많이 나오죠

이것도 무분별한 에너지 낭비로 인한 지구 환경 오염이 문제인거죠

무턱대고 사용한 에너지가 우리에게 어떤 피해를 주는지 깨닫는 지금

우리의 노력이 더 절실한 때인 것 같아요