드렉슬러가 들려주는 나노 기술 이야기 과학자가 들려주는 과학 이야기 103
곽영직 지음 / 자음과모음 / 2010년 9월

과학자가 들려주는 과학 이야기 103

드렉슬러가 들려주는 나노 기술 이야기

과학은 미래 우리의 삶을 좀 더 윤택하게 하는 분야고 그 중에서

나노 기술에 대한 관심이 증가하고 있지만, 나노 기술이 정확하게 무엇인지

잘 모르는 사람이 많이 있다

특히, 초등학생들이 이해하긴 좀 어려운 분야이지만

자음과 모음에서 출간된 [드렉슬러가 들려주는 나노 기술 이야기]에서는

아이들과 수업을 하면서 차근 차근 설명해주고 있어서 좀 더 쉽게 다가갈 수 있다

나노 기술은 원자 물리학이나 양자 물리학을 기초로 한 기술이다

이 나노 기술은 물리학, 화학, 생물학, 의학, 약학을 비롯한 대부분의 과학분야와

기술분야에서 현대 기술이 봉착한 문제점을 해결해 줄 새로운 기술로 각광받고 있다

[드렉슬로가 들려주는 나노 기술 이야기]에서는 나노 기술이 무엇인지?

현재 어떻게 활용되고 있는지, 앞으로 전망에 대해 설명해 놓았다

어려운 용어는 '과학자의 비밀노트'에서 별도로 자세하게 풀이해놓았다

오늘날 나노 기술이 가장 효과적으로 사용되고 있는 분야는 컴퓨터 부품을 만드는

반도체 산업 분야이다

도체보다는 전기를 잘 통하지않고 부도체 보다는 전기를 잘 통하는 물질인 반도체

반도체로 만든 다이오드나 트랜지스터와 같은 부품은 값이 싸고, 전력 소비가 작고

수명이 영구적이다

또 얼마든지 작게 만들수 있는 장점이 있는 반도체 제품들은 우리 생활 곳곳에

두루 두루 많이 활용되고 있다

이렇듯 나노 기술은 어떤 특정 분야에서는 큰 발전을 이루었지만

앞으로가 더 기대되는 분야이다

앞으로 국가 경쟁력은 어느 나라가 나노 기술 분야에서 우위를 차지하느냐에 따라

결정될 것이기 때문이다

반도체 기술 분야, 재료 분야, 생명 공학과 의학 분야는 나노 기술이 가장 많이

사용될 분야이다

과학에 관심이 많은 학생들은 나노 기술 분야를 연구해보며 우리 나라 과학 발전에

기여할 수 있는 기회를 가졌으면 한다

그 길에 자음과모음의 과학자 이야기 시리즈가 조금 도움이 될 것 같다