왜 안중근은 이토 히로부미를 죽였을까? - 이토 히로부미 vs 안중근 역사공화국 한국사법정 53
이정범 지음, 박종호 그림 / 자음과모음 / 2012년 7월

역사공화국 한국사법정 53

【왜 안중근은 이토 히로부미를 죽였을까?】

교과서 속 역사 이야기, 법정에 서다

이토 히로부미 vs 안중근

일제강점기를 배경으로 한 영화 [밀정]이 700만 관객을 넘어가며 우리나라의 아픈 역사를

되돌아보게 하는데요

실제 사건과 인물이 영화의 모티브가 되었죠

"황옥 경부 폭탄 사건"과 "의열단"

정의로 똘똘 뭉친 13명의 젊은이들이 "정의를 맹렬히 실행한다"는 의지로 결성한 "의열단"

의열단은 조선총독부, 동양척식주식회사, 친일파의 암살활동을 펼쳤지만 거사에 실패하는 일이

많았지만 억울하게 나라를 빼앗긴 우리 민족에게 커다란 용기와 희망을 전해줬어요

<<왜 안중근은 이토 히로부미를 죽였을까?>>도 일제강점기 때 안중근 의사가 하얼빈에서

이토 히로부미를 사살하면서 법정에 피고와 원고로 나와 자신의 입장과 주장을 펼치며

법정 공방을 하는 이야기예요

역사를 바로 알아야하는데 자칫 잊어버리고 있지는 않는지 다시 한 번더 생각하게 하는

역사 이야기를 법정에서 풀어내는 방식은 참 신선했어요

책에서는 3일간의 재판일에 맞춰 서로 공방을 벌이죠

재판 첫째 날은 1900년대 시대상...한국을 침략하기 위한 일본의 전략과 을사조약 그에 맞서는

의병들 이야기

재판 둘째 날은 안중근 의사의 하얼빈 의거 이야기

재판 셌째 날은 왜 안중근을 영웅이라 부르는지, 안중근에 대한 서로 엇갈린 평가에 관한 이야기

책을 읽으면 너무 가슴아픈 역사 이야기에 가슴이 먹먹해진다

명성황후 시해 사건, 고종 황제 폐위, 을사늑약 등...

안중근 의사가 이토 히로부미를 사살한 15가지 이유에서도 여실히 드러나는 일본의 만행들

아이들이 책을 통해 역사를 바로 알고 다양한 관점에서 바라보는 힘을 기를 수 있을 것 같다

단순하게 안중근의사를 영웅으로만 알지말고 왜? 우리나라의 영웅인지 그 이유를 자세하게

알았으면 한다

법정에서 펼쳐지는 교과서 속 역사 이야기 시리즈는 역사 속 라이벌들이 한자리에 모여 재판을

벌이며 원고와 피고, 다채로운 증인들의 흥미진진한 법정 공방을 통해 역사를 바라보는 주체적인

세계관을 길러주는데 한 몫 할 것 같다

영화 [밀정]을 본 친구들이라면 <<왜 안중근은 이토 히로부미를 죽였을까?>>를 읽으면

그 시대 상황을 더 잘 알수있을 것 같다