라그랑주가 들려주는 운동 법칙 이야기 과학자가 들려주는 과학 이야기 63
송은영 지음 / 자음과모음 / 2010년 9월

과학자가 들려주는 과학 이야기 63

『 라그랑주가 들려주는 운동 법칙 이야기 』

<<라그랑주가 들려주는 운동 법칙 이야기>>에서는 뉴턴의 운동 법칙에 대한 이야기를

풀어 놓고 있어요

고전 물리학의 완성자 뉴턴은 운동을 3가지 법칙으로 나누어서 설명하고 있는데

그 밑바탕에는 갈릴레이의 탁월한 업적이 있었기에 가능한 일이었어요

또한 갈릴레이가 아리스토텔레스의 주장과 정반대되는 힘의 개념을 이끌어내고

관성의 개념을 알아가는 이야기들이 상세하게 나오고 있어요

우리가 흔히 알고 있는 운동 현상을 보고 과학자들은 어떻게 추론하고 사고하고

실험해서 결론을 도출해 내는지 책을 읽다보면 정말 정말 신기해요

우선, 아리스토텔레스는 운동을 어떻게 해석했을까요?

아리스토텔레스는 고대 그리스의 대학자로 운동에 관한 실험을 실험기기를 사용해서 하는 것이 아니라

사고실험(생각실험)으로 논리적으로 생각해서 결론을 멋지게 유도해 내는 상상 실험을 했어요

그 결과, '운동을 계속 이어 나가려면 힘을 주어야 한다'

즉, 물체는 외부에서 계속적인 힘을 받지 않고서는 한없이 운동을 이어 나갈 수 없다고 생각한 거예요

그 반론을 제기한 사람이 갈릴레이지요

학창시절 별명이 싸움닭이었던 갈릴레이는 실험정신이 뛰어났어요

이런 갈릴레이의 실험정신이 현대 과학의 주춧돌이 된 거죠

갈릴레이의 비탈실험에서 '마찰이 없으면 추가로 힘을 주지않아도 물체는 계속 운동을 이어 갈 수가 있다'라는

뉴턴의 운동의 제1법칙 '관성의 법칙'의 근간이 되는 결론을 이끌어내죠

마지막으로 운동 법칙의 완성

뉴턴의 3가지 운동 법칙

제 1법칙 : 관성의 법칙

제 2법칙 : 힘과 가속도의 법칙

제 3법칙 : 작용 반작용의 법칙

에 관해 그림과 만화로 너무나 쉽고 재미있게 설명해 놓았어요

이 책은 고등과학까지 이어지는 내용이라 아이들이 한 번쯤 꼭 읽어봤으면 해요