베르티용이 들려주는 과학 수사 이야기 과학자가 들려주는 과학 이야기 123
최상규 지음 / 자음과모음 / 2011년 8월

과학자가 들려주는 과학 이야기 123

『베르티용이 들려주는 과학 수사 이야기』

자음과 모음에서 출간되는 과학자가 들려주는 과학 이야기는 우리 아이가 좋아하는 책이예요

초등학생이 읽기에 그리 어렵지않으면서도 과학자가 꿈인 아이에게

쉽게 과학과 친해질 수 있게 도움을 주고 또 다른 분야에 흥미를 일으키는 책이기도 하죠

오늘은 그 123번째 이야기

<<베르티용이 들려주는 과학 수사 이야기>>예요

요즘 TV를 보면 과학 수사 드라마나 영화도 많이 하고 어떤 범죄에 과학 수사를 하는

장면들도 많이 보이니 아이가 더욱 관심을 가지는 주제예요

과학 수사를 처음으로 체계적으로 연구하고 실천에 옮긴 사람이 프랑스의 범죄학자

베르티용이예요

베르티용은 인체 계측치에 의한 개인 식별의 창시자고 '과학 수사의 아버지'라 불릴

만큼 많은 업적을 남겼죠

"범죄 현장에는 반드시 흔적이 남아 있다"라는 말이 있죠

사건을 해결하기 위해서는 증거를 수집하고 분석하는 일을 거치는데 제일 중요한

단서가 있는 곳이 범죄 현장이죠

그 현장에서 사건의 실마리가 되는 흔적들을 찾아야하는데 그런 것들에는

한 방울의 피, 한 올의 털, 한 개비의 담배꽁초등이 모두 증거가 되죠

이 증거물의 실험 결과는 사건 해결에 결정적인 단서가 되기도 하고

억울한 사람의 결백을 증명해 주기도 하므로 과학 수사의 중요성이 날로 커지고 있어요

<<베르티용이 들려주는 과학 수사 이야기>>에서는 이런 증거물이 어떻게 사건 해결의

열쇠가 되는지 아주 친절하게 그림으로 만화로 설명해 주고 있어요

한 방울의 혈액, 눈에 보이지않는 혈흔 만으로도

이 혈액이 신체의 어느 부위에서 흘러나왔는지?

흘러나온 혈액량은 얼마인지?

출혈 후 얼마의 시간이 지났는지?

혈흔의 형상으로 피해자와 범죄자가 어디쯤에 위치해 있었는지?

와~~~

한 방울의 혈흔만으로도 이 많은 것을 알수 있다니 과학 수사의 매력이 무엇인지 느낄 수 있네요

또한 갈수록 문제가 되는 사이버범죄에 대한 이야기도 마지막 장에서 다루고 있어요

흔히 죄책감없이 무심코하는 행동에 누군가는 생사의 기로에 서게 할 지도 모르는 사이버 범죄

그 무서움과 예방책들이 실려있어요

우리 아이들도 이 책을 통해 사이버 범죄의 위험성을 알고 건강한 일상을 살아갈 수 있도록

지켜줘야겠어요