동아 백점맞는 사회 6-2 (2016년) 동아 백점맞는 시리즈 (2016년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2016년 5월

스스로 질문하고 생각하는 WHY학습법

백점맞는 사회 6-2

6학년이 되니 사회 과목도 수준이 높아졌어요

1학기 때 한국사 마무리하고 2학기에는 민주정치와 세계 여러 나라 모습과 문화,

우리나라와의 관계에 대해서 공부하네요

1단원의 정치는 아이들에게 너무 생소해요

어른들도 정치에 관심이 없으면 잘 모르는데 하물며 초등학생들에게 정치란...

어렵지만 국민으로서 알고 있어야 하는 것이라 맘을 다잡고 공부해봐요

백점맞는 사회는 WHY학습법으로 아이 스스로 공부할 때 모르는 걸 질문하고

그 해답을 찾아가며 공부하는 자기주도학습을 기본베이스로 하고 있죠

그렇다면 스스로 공부하기에 내용면에서 충실해야겠죠

자료도 풍부해서 모르는 걸 찾아보며 이해해야 하니까요

백점맞는 사회는 크게 개념북 + 시험대비북 + 해설북 + 날개북으로 구성되어 있어요

개념북은 학교 진도에 맞춰 공부하고 시험대비북은 학교시험 보기 일주일전부터

계획을 세워 풀어봐도 되고 우리 학교는 시험이 없어서 평소에 단원끝나면

단원별로 풀어볼 생각이예요

개념북은 도입학습 ⇒ 개념학습 ⇒ 4단계 평가학습 ⇒ 마무리학습으로

1.도입학습에서는

WHY?로 단원열기를 통해 이 단원의 학습 내용을 왜 배워야 하는지 만화를 통해 생각해보고

WHY?질문으로 미리보기는 단원의 핵심 내용을 질문으로 제시하여 호기심을 자극하면서

단원을 미리 알아봐요

이미지용어사전으로 어려운 한자어는 익혀두면 단원 이해하기 훨씬 쉬워요

2.개념학습에서는

교과서 개념을 알기 위해 집중적으로 공부할 수 있는 자료(개념+, 자료+, 교과서핵심자료, 용어사전등)가

풍부하게 실려있어요

사회과목은 책을 많이 읽고 지식이 많으면 좀 더 쉽게 이해하는데 그렇게 책을 많이 읽지않았다면

자료가 풍부하게 실려있는 교재를 선택하는 것이 좋을 것 같아요

백점맞는 사회는 그런 점에서 자료가 풍부해서 소화만 잘 시킨다면 든든한 교재인 것 같아요

QR코드로 요점 동영상이 있어서 혼자 공부하는 데도 문제없어요

QR코드 공부

강의시작하기 전에 만화로 내용을 한 번 훑으며 재미있게 들어가요

요점을 선생님께서 아주 친절하게 판서하면서 설명해주시는데 보통 25분정도 강의를 해 주셔요

시간내서 강의를 들어보면 공부에 정말 정말 많은 도움이 될 것 같아요

활용을 잘 해야 될 것 같아요

3.평가학습은

4단계로 단계적으로 문제를 풀어보면서 실력을 향상시킬 수 있어요

1단계 : 기초다지기 ⇒ 개념학습에서 공부한 내용을 익히기 위한 기초 문제예요

2단계 : 실력쌓기 ⇒ 교과서에 제시된 핵심 자료를 이용한 문제를 풀어보며 실력을 쌓아요

3단계 : 단원평가 ⇒ 학교 시험에 자주 나오는 단원 평가 문제를 풀어봐요

4단계 : 서술,논술형 평가 ⇒ 다양한 형태의 서술,논술형 문제를 풀어보면서 사회 개념을 확실하게 다져요

문제 중에 (선생님강추)는 틀리지말고 잘 풀어야겠어요

시험에 나올지도 모르니까...ㅎㅎ

4.마무리학습

마무리학습이 너무 맘에 들어요

내가 정리하는 복습 노트는 개념을 한눈에 정리한 마인드맵이예요

빈칸을 채우면서 개념을 정리해요

처음엔 이렇게 책에 있는 것을 활용하고 나중엔 백지에 나 혼자서 마인드맵을 그릴 수 있도록 연습해야

될 것 같아요

이렇게 마인드맵으로 공부하는 방법이 머릿속에도 오래 남고 진정한 공부가 되는 것 같아요

한 단원이 끝나면 대단원 마무리 + 대단원 평가로 최종 정리와 평가 문제를 풀어봐요

시험대비북은 시험 바로 직전에 다양한 유형의 문제를 풀어 보면서 학교 시험을 확실하게  대비할 수 있어요

핵심 개념 정리와 쪽지시험 문제 & 핵심 자료 문제 & 단원평가 1,2회 & 중간,기말 학업 성취도 평가가

알차게 구성되어 있어서 시험대비북 한 권으로 학교 시험 준비로 충분할 것 같아요

친절한 해설집도 빼놓을 수 없는 장점이 있죠

WHY?노트에는 <왜 틀릴까? >, <왜 답이 아닐까?>, 상식(ex) 마야문명 & 바티칸 등등이 자세하게 나와있어서

해설집도 꼼꼼히 읽어보는 게 공부할 때 많은 도움이 되요

동아출판 홈페이지에서 온라인 학습실도 open되어 있으니 참조하세요