개념잡는 큐브 수학 6-2 (2016년) 동아 큐브수학 시리즈 (2016년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2016년 4월

개념이해의 시작

【개념잡는 큐브수학 6-2】

9월부터 2학기가 시작되었어요

여름방학동안 2학기 수학을 한 번 훑어보았죠

그러면서 느낀 건 수학은 역시 개념이 중요하다는 사실이예요

문제 풀기에 앞서 개념을 확실하게 이해해야죠

학기중에는 개념서와 심화서를 병행해서 공부할 예정인데요

그 중 개념서로 선택한 교재는 동아출판의 [개념잡는 큐브수학]이예요

문제의 난이도는 하와 중이 절반씩 차지하고 상은 없어요 ㅎㅎ

콩군 좋아라하는데...

과연...

모든 문제를 다 맞힐 수 있을까요?

아니네요...실수로 한 두 문제는 틀리네요

앞으로 이 실수를 안하는 방법을 모색해봐야겠어요

[개념잡는 큐브수학]은 3단계 개념큐브학습법으로 공부해요

도입부 : 스토리텔링으로 단원열기

단원과 관련된 이야기와 그림으로 본 학습에 앞서 흥미를 유발하는 단계예요

아이들도 재미있는 보는 부분인데 중요한 key가 숨어있죠

그건 바로 단원에서 배우게 될 내용이예요

무엇을 배우는 지 아는 것 부터 공부가 시작되어야하니까요 ㅎㅎ

[개념잡는 큐브수학]에서는 관련된 내용을 이전에 배운 것과 앞으로 배울 것도 알려줘서 개념을 이어주네요

수학은 계통을 잘 알고 있어야 하는데 그런 점을 알려줘서 아이들에게 좋을 것 같아요

STEP 1. 교과서 개념잡기

교과서 개념을 알기쉽게 설명하고 있어요

특히, 쌓기나무에서는 (개념콕)을 보면 다른 교재와 달리 입체적으로 설명해 놓았어요

공간지각력이 없는 아이들에게 도움이 많이 되요

(한 눈에 개념쏙)은 만화로 재미있고 쉽게 설명하고 있어요

STEP 2. 한 번 더 익히기

교과서 개념잡기 문제와 유사한 문제를 풀어보면서 개념을 완벽하게 이해해요

STEP 3. 익힘책 문제로 다지기

단원에서 꼭 풀어 봐야할 익힘책 문제와 실생활 문제를 풀어보며 문제 해결력을 기르죠

틀린 문제는 그 위에 관련 개념이 나와있는 페이지가 표시되어 있어서 다시 개념을 익힐 수 있어요

요즘 서술형 문제가 강화되고 있는 만큼 서술형 풀이도 신경써야하는데

[개념잡는 큐브수학]에서는 서술형 기초잡기를 통해 서술형 푸는 방법을 기초부터 익힐 수 있어요

왼쪽 문제는 서술형 풀이방법을 빈칸을 메우면서 익히고 오른쪽 문제는 스스로 풀이과정을 써보는

방식이예요

많은 문제는 아니지만 참 알차게 구성되어 있네요

이제 한 단원이 끝났어요

단원마무리 문제를 풀어보며 정리해요

1단원 쌓기나무는 어려서 부터 교구를 많이 가지고 놀아서인지 그리 어려워하지않는데 간혹

틀리는 부분은 다시 생각해보고 개념 정리를 시켜야될 것 같아요

책 속에 <기초력 향상을 위한 학습지 + 미리보는 수학 익힘책>이 있어요

기초력 향상을 위한 학습지는 본책 '한 번 더 익히기'를 학습한 후 반복해서 풀어보면 기초를 잡을 수 있고

미리보는 수학 익힘책은 본책 '익힘책 문제로 다지기'를 학습한 후 유사문제를 풀어 학교 수업 시간에

공부 자신감을 올릴 수 있도록 구성되어 있어요

[개념잡는 큐브수학]은 여러모로 다른 교재와의 차이점을 보이네요

개념을 확실히 잡기에는 좋은 교재인 것 같아요

동아출판 홈페이지에 온라인학습실이 있어요

www.dongapublishing.com으로 접속하시면 되요

[개념잡는 큐브수학] 한 단원 끝나고 나면 수준별 단원평가,중간/기말학력평가를 내려받아 공부할 수 있어요

무료로 이용할 수 있으니 활용하면 좋을 것 같아요