디딤돌 초등 수학 문제유형 6-2 (2016년) 초등 디딤돌 수학 (2016년)
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2016년 4월

체계적인 유형학습으로 실력잡는 문제 훈련서

『디딤돌 초등수학 문제유형 6-2』

디딤돌 교재중에 문제유형 교재는 처음으로 접해보는 콩군

난이도는 중상정도로 다양한 유형 공부하기에는 좋은 것 같아요

<<문제유형>>은 유형책과 시험대비책으로 되어 있어요

유형책은

개념 짚어보기 ⇒ 교과서 + 익힘책 유형 ⇒ 자주 틀리는 유형 ⇒ 응용 유형 ⇒ 시험에 잘나오는 유형

의 문제로 수학의 기본기를 갖춘 아이라면 <<문제유형>>을 풀어보는 것도 괜찮아요

1. 개념 짚어보기 : 한 단원의 개념을 한눈에 정리할 수 있어요

교과서 개념을 간략하게 정리하고 개념을 짚어 보는 문제예요

2. 교과서 + 익힘책 유형 : 교과서와 익힘책에 있는 모든 유형을 풀어보며 기본기를 다져요

3. 자주 틀리는 유형 : 어렵지않은데 자주 틀리는 문제로 오답 피하기 전략을 세울 수 있어요

4. 응용 유형 : 비법만 알면 쉽게 푸는 응용 문제로 수학 실력을 올릴 수 있어요

(비법 쏙쏙)은 문제 해결의 실마리가 되는 해설이라 문제풀 때 참고하면 되요

5. 시험에 잘 나오는 유형 : 학교 시험에 대비할 수 있게 시험에 잘 나오는 문제들을 묶어놓았어요

이런 유형의 문제를 푸는 연습을 많이 하면 시험에 100점 맞기는 문제없겠죠

<<문제유형>>은 전체적으로 약간 난이도가 있는 문제이지만, 책이 컬러풀...문제들도 컬러풀해서

아이들이 겁내지않고 풀 수 있을 것 같아요

어려운 문제를 딱딱하게 표시해뒀다면 아이들이 지루해할 것 같은데

<<문제유형>>은 그런 점을 세심하게 고려한 듯 해요

시험대비책은 군더더기없이 깔끔하네요

단원별로 모의고사 2회만 풀면 되요. 문제안에 서술형문제까지 포함되어 있어서

아이들의 공부 부담을 덜어줬네요

사실 개념만 확실하게 알고 있으면 어떤 문제를 맞딱드려도 응용해서 풀 수 있죠

그 훈련을 <<문제유형>> 유형책으로 충분히 하면 되죠

우리 콩군 4단원 비율과 그래프를 풀어봤는데요

학교 통계부 활동했던 게 도움이 많이 되는 것 같아요

거의 모든 문제를 무난하게 풀었는데 응용유형에서 좀 틀렸네요

비법만 알면 풀 수 있는데 비법을 모르는 건지...

다음에 다시 풀 때는 틀리지않도록 비법을 확실히 익혀야 겠어요~~

난이도가 낮은 편이 아닌데 이 정도면 잘하고 있다고 생각되네요

자~~ 이제 2학기가 시작되엇으니

본격적으로 수학공부에 매진해야겠어요

디딤돌과 함께~~~