EBS 올바른 연산교재 계산왕 7권 (2017년용) - 초등 4학년 ㅣ EBS 계산왕 (2017년)
EBS(한국교육방송공사) 편집부 지음 / 한국교육방송공사(초등) / 2016년 6월
올바른 연산 교재 [EBS 계산왕 7권]

EBS 연산 교재를 처음 만났어요
글씨도 큼직하고 보기에 너무 지루하지않게 되어 있어요
계산왕 7권은 4학년 1학기 수준의 계산문제들로 구성되어 있어요

연산은 정확성과 속도를 높이기위한 훈련이죠
수학을 잘 하기위한 수단으로 연산 실력도 배제할 수 없는 노릇이죠
아이들의 공부부담을 줄여야하는데 연산까지하면 더 힘들 것 같은 생각이 들 수도 있는데
결과론적으론 연산을 틀리지않고 잘 해내면 수학에 더 자신감이 생길 것 같아요
문제를 잘 읽고 식을 잘 세웠는데 연산에서 틀리면 너무 허무한 일이니까요
계산은 해도 해도 틀리는 실수를 범하니 평소에 꾸준하게 연습할 필요성을 충분히 느끼고 있어요
EBS 계산왕은 EBS가 만드는 계산력 단련 특화서예요
또, EBS 초등사이트 primary.ebs.co.kr에서 무료 연산 클리닉 강의를 들을 수 있어요
연산은 한꺼번에 여러 유형을 연습하기보다는 한 번에 한 가지 유형만을 집중적으로 연습해야 해요
아이들이 시험을 쳐보면 항상 같은 문제를 틀리는 걸 자주 발견하죠
같은 유형을 확실하게 다지고 다음으로 넘어가는 습관을 들여야할 것 같아요

EBS 계산왕은 그런 점에서 구성이 잘 되어 있어요
주제별로 10쪽씩 총 14주제로 구성되어 있죠
아이들이 집중할 수 있는 시간과 학습량을 고려하여 학년별 최적의 학습량으로 수학의 기초 연산 실력을
키울 수 있도록 구성되어 있어요

학습 안내 ⇒ 주제별 학습목표를 숙지하고 스케줄을 세워요
항상 공부 시작하기 전에 학습목표를 아는 것이 중요해요
무엇을 배울 것인지 알아야 공부자세를 갖출 수 있는 것이죠
혹 소홀하기 쉽지만 이 부분은 잘 읽어보도록 해야죠

원리 ⇒ 이해수학이라고 해요
계산에도 원리가 있죠. 어떻게 어떤 순서로 계산해야하는지에 관한 약속
이 원리만 잘 이해하고 있으면 계산하는 것은 문제없어요
이 부분은 확실하게 이해하고 외우도록 해요

계산 ⇒ 꼼꼼수학
2쪽씩 3회 계산 연습을 할 수 있어요. 아이들의 역량에 맞춰 하루에 할 분량을 정하면 되요
너무 많이 해도 계산하는 게 싫어질 수도 있으니 하루 2쪽씩 꾸준히 하면 좋을 것 같아요
어떤 과목도 마찬가지지만 꾸준히 하는 것이 제일 중요하니까요 ㅎㅎ

놀이 ⇒ 재미수학
놀이를 통해 주제별 연산을 재미있게 정리할 수 있도록 한 코너예요
생활과 관련된 내용이라 아이들이 재미있게 계산을 접하면서 연산의 실용성도 깨달을 수 있어요
이렇게 EBS 계산왕은 <<원리⇒계산⇒놀이>> 3단계 시스템 으로 간편하게 학습할 수 있어요
우리 콩이는 4학년 1학기 단계는 아직 무리없이 잘 해내고 있네요
뒤로 가면 혼합계산이 나오는데 이 부분은 조금 어려워하죠
지금부터 꾸준하게 EBS 계산왕을 풀다보면 혼합계산도 어려워하지않고 잘 하리라 기대해요