셀파 해법 수학 6-2 (2016년) 초등 셀파 해법 (2016년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2016년 5월

자기주도학습을 책임지는 [셀파 6-2]

아....더워요

올 여름은 견딜 수 없을 만큼 더워요...

아이도 2학기 예습도 해야하는데 점점 몸이 처지고 있어요 ㅠㅠ

셀파는 아이가 어려서 부터 사용해오던 교재예요

다소 어려운 감이 있지만 너무 쉬운 것만 하면 실력이 늘지않는다 생각하고 셀파를 풀고 있어요

셀파는 한 번 보고 끝내는 교재가 아니예요

적어도 2~3번은 반복해서 봐야할 것 같아요

지금 여름방학에는 예습한다는 느낌으로 개념이 확실히 정립이 되어있지않아서

틀리는 문제도 많이 있지만, 학기중에 다시 풀 때는 아마도 지금 틀린 문제도 이해하고 넘어갈 것 같아요

6학년은 중학교 준비도 해야하고 초등학교도 끝나는 시점이라 한시도 허투루 보낼 수 없죠

이제 중학교에 올라가면 스스로 공부하는 습관이 정립되어 있지 않으면 힘들 것 같아요

셀파는 구성이 자기주도학습에 최적화되어 있어요

아이 스스로 개념정리부터 문제풀이까지 꼼꼼하게 풀 수 있죠

여기에 도움이 되는 것이 바로 해설집이예요

해설이 아주 자세하게 친절하게 나와있어서 아이 혼자 문제를 풀다가 틀린 문제는

왜? 틀렸는지 콕 집어낼 수 있죠

해설집에는 문제분석다른 풀이 셀파 가이드가 있어요

문제를 풀다보면 우선 이 문제를 어떻게 풀지 ​분석하는 게 중요해요. 이럴 때 문제분석이 많은 도움이 되죠

수학은 풀이 방법은 여러 가지예요. 우리 아이가 푼 방법외에 다른 방법이 있다면 같이 병행해서 공부하는 것도 아주 중요해요.

셀파의 다른 풀이는 잘 활용하면 실력향상에 큰 도움을 받고 다방면으로 생각할 수 있는 힘이 생길 것 같아요

만약 풀이를 혼자서 해결하려고 할 때는 셀파 가이드를 참고하세요

말 그대로 좋은 가이드가 될 거예요 ㅎㅎ

수학은 스스로 풀 수 있는 능력이 있어야한다는 신념으로 아이 혼자 풀 수 있는 기회를 많이 줘서

지금은 자기주도학습이 틀을 잡았어요

실수하는 문제도 약간의 설명만 해주면 아이가 이해하는 정도인데 그 과정에 셀파가 많은 도움을 줬어요

셀파는  문제 해결력을 기를 수 있는 유형 기본서예요

많은 유형의 문제를 접할 수 있어요

기본 개념을 탄탄히 한 아이들에게 추천하는 교재예요

개념 설명도 그렇게 소홀한 편이 아니라 셀파의 개념 설명만으로도 문제 푸는 데 지장은 없는 것 같아요

셀파에는 이런 기호들이 표기되어 있어요

비풀-교과서 유형-익힘책 유형-해설집,문제분석-서술형-통합교과-셀파특강

비풀은 비법풀이 줄임말로 학교 선생님, 학원 선생님의 개념 설명과 노하우를 담은 셀파만의 개념 설명이예요

특히 주목할만 한 것은 <<셀파특강>>이예요

셀파특강은 학교 시험에 잘 나오는 문제, 실수하기 쉬운 문제를 뽑아 셀파특강으로 만들어 놓았죠

아이들의 특징은 틀린 문제 또 틀리고, 실수하는 문제 또 실수하죠

그래서 그런 문제들을 묶어서 이런 코너를 만든 건 아주 유익한 것 같아요

아무래도 아이들이 어려워하거난 헷갈려하는 문제들이 많다 보니 우리 아이도 이 부분에서 약간의 실수를 하더라구요

그래도 문제없어요

왜냐면...

QR코드로 동영상강의를 들을 수 있죠

<<오답 피하기>>와 <<응용 다지기>>에 있는 QR코드로 어려운 문제나 틀린 문제는 선생님 설명들으며

한 번 더 복습하면 완전학습이 될 것 같아요

셀파는 3STEP으로 확장형 공부방법을 해요

STEP 1. 교과서 개념정리와 개념 확인 문제를 풀면서 기본 개념을 이해해요

STEP 2. 유형 익히기 - 정말 다양한 유형의 문제를 풀어 볼 수 있어요

STEP 3. 응용 다지기 - 조금 난이도 있는 문제로 서술형도 포함되어 있어요. 학교시험도 점점 서술형위주로

바뀌고 있는 추세이니 풀이과정 쓰는 연습도 많이 해야죠.

거의 대부분 QR코드가 있어서 동영상 강의를 들을 수 있어요.

3STEP으로 확장하면서 공부하면 단원이 끝나고 단원평가가 기다리죠

기본 문제부터 서술형문제까지 풀어보면서 학교시험에 대비할 수 있어요

휴~~~이렇게 공부하면 한 단원이 끝나죠

특별 부록 <단원평가문제집>은 학교 단원평가 대비용으로 풀면 좋을 것 같아요

단원별로 3회씩 문제지가 있어서 시험대비용으로 충분할 것 같아요~~

더위에 조금 길~~~게 공부한 감은 있지만 열공하고 있는 아이 보니 안심도 되고 뿌듯하기도 하네요

앞으로도 셀파로 수학공부 쭉~~~해요