셀프 혁명 - 자긍심을 회복하는 순간 내 인생은 내가 책임진다!
글로리아 스타이넘 지음, 최종희 옮김 / 국민출판사 / 2016년 8월

힐러리의 멘토 글로리아 스타이넘, 그녀 인생의 최고의 역작

【셀프혁명】

무엇보다 눈에 들어오는 것이 '힐러리의 멘토 글로리아 스타이넘'

세계에 영향력있는 여성의 멘토가 누구인지 궁금했고, 그녀가 쓴 책이라 더 관심이 갔다

『셀프혁명』은 자긍심이 무엇인지? 자긍심을 가지고 있는 사람, 자긍심을 회복한 사람이

자신의 인생에 어떤 변화와 영향을 끼치는 지 알게해주는 책이다

저자 글로리아 스타이넘은 미국 여성 운동을 이끈 페미니스트이자 저널리스트, 작가이다

2010년 11월 <타임>이 선정한 '20세기 가장 영향력 있는 여성 25인'중 한 명으로 선정되었고

2013년에는 오바마 대통령으로부터 민간인 최고 영예인 '대통령 자유 메달'을 수여했다

현재까지도 다양한 인권 분야에서 활발한 활동을 펼치고 있는 참으로 멋진 여성이다

자긍심이 뭘까?

익히 알고있는 자존심과 자신감과는 어떤 차이가 있을까?

『셀프혁명』에서는 자긍심에 관한 일화들을 파트로 나눠 자세하게 보여준다

자긍심이란?

자신의 가치와 중요성을 인식하여 자신에 대하여 책임을 지고 타인에게 책임 있는 행동을

할 수 있는 성품, 또는 그것을 갖는 것 (p.23)

자아가 인정되고, 가치를 평가받고, 사람들에게 알려지고, 존중받을 때의 느낌은

마치 자물쇠가 '딸깍' 소리를 내며 열리는 느낌과도 같다 (p.22)

이 글은 내 마음의 자물쇠가 '딸깍'하며 열리는 기분이 들 정도로 명쾌하다

나의 어린시절을 돌아보면 난 스스로 자긍심을 높이려고 노력했던 것 같다

다른 사람의 시선이 아니라 나 자신이 나의 가치를 인정하고 더 가치있는 사람이 되기위해

책임감있는 행동을 했다

훗훗 난 자긍심있는 사람이었다

사회적 문제가 되는 일곱 가지 영역

폭력범죄, 알코올 남용, 10대임신, 아동 및 배우자 학대, 만성적 복지 의존, 학교 중퇴의

근본적인 원인 요소가 낮은 자긍심 때문이라는 사실이 증명되었다고 한다

자긍심은 자아의 발현에서 나오는 것 같다

자신을 가치있게 중요하게 생각한다면 자신을 잃어버리지않을 것이고

타인에게 해를 끼치거나 무책임한 행동을 하지않을 것이다

어쩌면 우리 사회의 문제들도 낮은 자긍심에 기인한 것은 아닌지 생각되어진다

그렇다면 낮은 자긍심을 높일 수 있는 방법들을 『셀프혁명』에서 찾아보면 어떨까?

지금 자신의 처지에 회의적이거나 변화를 주고싶은 사람들에게 『셀프혁명』을 권해본다