수학중심 초등 수학 4-2 (2017년용) - 하루4쪽의 기적! 수학중심 초등 수학중심 (2017년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 엮음 / 미래엔 / 2016년 5월

수학 잡는 하루 4쪽의 기적

수학 중심 초등수학 4-2

미래엔은 큰 아이 어렸을 때부터 [문제해결의 길잡이]로 공부한터라 친숙한 느낌을 주는데

문해길은 사고력수학이라 교과진도에 맞춰 공부할 수 있는 교재로 어떤게 좋을까하다

수학중심을 만났다

수학중심수학의 중심을 잡는 완전 학습서하루에 4쪽 분량이라 부담없이 할 수 있다

수학중심의 3가지 장점

1. 차시별 하루 4쪽씩 진도에 맞춰 개념부터 기본, 실전 문제까지 완전 학습을 할 수 있다

2. 개념 암기가 아니라 실생활 문제 해결 과정을 통해 완벽하게 개념을 이해할 수 있다

3. 다양한 서술형, 통합교과, 스토리텔링 문제로 수학적 사고력을 강화시킬 수 있다

우리 콩이는 수학을 어려워하는 아이라 너무 어려운 심화문제가 가득한 문제집보다는

개념 정리가 잘 되어 있어서 개념 이해를 완벽하게 할 수 있는 문제집을 선호하는 편인데

여기에 딱!!! 부합되는 문제집이 수학중심인 것 같다

수학을 잘하는 공부습관 6가지는 아이가 수학중심을 공부하기 전에 한 번 씩 읽어보며

스스로 수학을 잘 하는 아이라고 생각할 수 있도록 만들어줘서 자신감이 올라가는 것 같다

같이 공부할 때도 칭찬을 아까지않으며 격려해주니 예전보다 수학을 덜 싫어하는 것 같아

엄마로써 조금은 다행인 것 같다

수학중심이 다른 문제집과 차이점이 있다면

하나의 문제를 한 번만 풀고 끝내는 것이 아니라 2번 3번 반복해서 푸는 훈련을 할 수 있는

시스템이다

학습계획표에 차시별 하루 공부할 분량과 공부한 날짜를 기입할 수 있는데 3번 풀어보고

완벽하게 이해를 돕고있다

이제 여름방학도 시작되었고 2학기 준비도 해야하는 시기이니 차근차근 계획을 세워서

3번 반복해서 푸는 연습을 해야할 것 같다

이렇게 반복해서 공부하다보면 몰랐던 문제도 완전히 이해할 수 있을 것 같다

수학중심은 진도중심 + 시험중심 + 풀이중심 3권으로 되어있다

진도중심책은 수학의 제일 기본...개념과 문제를 확실히 익히기!!!

- 생각열기/해결하기/생각마무리 ⇒ 교과서 활동과 유사한 실생활 문제를 3단계로 해결하며 개념을

완벽하게 이해한다

- 개념알기 ⇒ 차시별 꼭 필요한 교과서 핵심 개념을 정리

- 개념더하기 ⇒ 개념을 이해하는데 필요한 보조 설명이나 유용한 내용을 제시

- 기본 다지기 문제 ⇒ 학습한 개념을 교과서 문제로 확인

- 실력 굳히기 문제 ⇒ 익힘책 문제로 실력 확인

- 서술형 문제 ⇒ 교과서와 익힘책에 나오는 서술형 문제

- 사고력 키우기 ⇒ 사고력을 키울 수 있는 고난도 문제를 단계별로 해결하면서 문제 해결력을 키운다

- 실생활 + 통합교과 ⇒ 실생활 관련 문제나 통합교과 문제를 수록하여 수학적 사고력을 키울 수 있다

- 단원마무리 표준 ⇒ 학교 시험에 대비할 수 있는 표준 문제로 단원 마무리

- 단원마무리 실력 ⇒ 학교 시험 100점에 도전하는 난이도 높은 문제들로 한 번 더 실력 점검

시험중심책은 학교 시험 만점 잡기!!!

기초력 강화문제 ⇒ 단원별 필요한 계산 문제를 집중적으로 학습한다. 수학문제를 풀 때 식을 잘 세웠는데

계산이 틀리면 으윽....너무 안타까운 일이라 계산이 틀리지않도록 평소에 꾸준히 연습이 필요할 것 같다

연산 문제집을 사서 풀어도 되지만 너무 많은 양의 연산은 오히려 아이들이 수학을 싫어하게 될 수도 있어서

시험중심책에 있는 계산문제 정도를 틀리지않고 풀어도 될 것 같기도 하다

기출 문제로 마무리하는 단원평가 ⇒ 출제율 높은 기출 문제를 풀어보면서 학교 시험에 철저히 대비한다

서술형 문제 ⇒ 기본부터 발전까지 완벽한 서술형 연습으로 수학적 사고력을 키운다

풀이중심책은 나의 약점 잡기!!!

문제 풀이가 상세히 나와있어서 내가 어디서 잘 못 문제를 풀었는지 확인할 수 있다

수학풀이짱!!!

이건 정말 '히트다 히트' ㅎㅎ

수학 문제는 문제집에 바로 풀지말고 연습장(노트)에 풀어보라고 한다

요즘 아이들의 특징이 손으로 문제를 풀지않고 머리로만 풀려고 하니 나중에 오답이었을 경우에

어디서 잘 못 풀었는지 확인할 수 없고 내가 어떤 부분이 취약한지 알 수 없다

이런 습관을 바로 잡을 수 있는 것이 [수학풀이짱]이다

스프링으로 제본되어 있어서 노트보다 필기하기가 훨씬 수월하고 좋다

우리 콩이 문제집에 그냥 풀었더니 숫자가 겹쳐져 잘 보이지않아 실컷 문제 풀어놓고 답을

잘 못 적는 실수를 했다. 너무~~ 안타깝다 ㅠㅠ 이런 실수를 방지하기위해 수학풀이짱은

정말 유용한 것 같다

다행히 우리 콩이 틀린 문제나 설명이 부족한 서술형 문제를 풀이짱에 풀어보았는데

예상외로 싫어하지않고 잘 따라 하는 것 같다

좀 더 글씨를 예쁘게 쓰고 싶은지 썼다 지웠다를 반복하는 모습도 기특하다

수학중심은 개념이해가 부족한 아이들이나 개념을 무엇보다 중요하게 생각하는 아이들에게 권해주고

싶은 책이다

실은 개념을 잘 이해하고 있어야 어떤 유형의 문제를 만나더라도 응용해서 풀 수 있는 힘이 생기는 것이라

생각된다