디딤돌 초등 수학 기본 4-2 (2016년) ㅣ 초등 디딤돌 수학 (2016년)
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월
수학의 기본
디딤돌 초등수학 기본 4-2
디딤돌을 만나고부터 내 아이에게 맞는 단계별 수준별 교재를 선택할 수 있다는 장점에 매료되었었죠
우리 콩이는 수학의 기초를 튼튼히 다져야하는 아이라 더욱 교재 선택이 신중해질 수 밖에 없어요
디딤돌 기본은 수학의 개념을 알기쉽게 설명해놓고 문제도 학교수준의 문제들이라 콩이가 어려워하지않고
풀수있어서 좋아요
디딤돌 기본이 어떻게 구성되어 있는지 알아볼까요?
우선, 구성은 진도책 + 기본 탄탄북 + 정답지로 되어 있어요
진도책은 4 STEP으로 교과서 개념 정리와 개념 문제, 다양한 유형을 익힐 수 있어요
진도 나가기 전에 차례를 보며 이 단원에서는 무엇을 배우는지 아는 것이 기본이예요
1단원에서는 소수에 관해서 배우죠
소수 읽고 쓰기, 소수와의 관계, 소수의 덧셈과 뺄셈, 자릿수가 다른 소수 계산하기
이제 무엇을 배우는지 알았으니 만화로 보면서 워밍업!!!
STEP 1. 교과서 개념보따리 ⇒ 교과서의 핵심 개념을 이해한 후 기본 문제와 실생활 문제로 개념을 확실하게...
무엇보다 중요한 부분이 이 STEP 1이예요
수학이 약한 콩이를 위해 교수님 강의를 많이 들으러 다녔죠
그리고 항상 궁금한 수학공부법의 중요한 Key Point는 개념이었어요
개념을 튼튼히 하는 것은 건물의 기초공사와도 같은 것이라 세월이 지나도 무너지지않는 건물을 만들고 싶다면
수포자를 만들지않기위해서는 개념을 꼭!!!! 정복하자는 것이 저의 생각이예요 ㅎㅎ
디딤돌 기본의 개념 설명은 이해하기 쉬워서 콩이도 잘 따라하고 있어요
STEP 2. 개념을 다지는 문제 여행 ⇒ 수학 익힘책 수준의 문제와 통합교과문제를 풀어보면서 개념을 튼튼하게...
오답피하기와 공부비법이 병기되어 있어서 풀이하는데 약간의 어려움이 있는 친구들에게 도움이 되요
요즘은 융합인재를 원하는 시대이니 수학을 다양한 분야와 결합하는 문제를 풀어봐야하는데
통합교과문제가 거기에 딱!!! 부합한답니다
STEP 3. 실력을 키우는 유형탐험 ⇒ 핵심 유형 문제를 3단계로 익히고 스토리 문제를 풀면서 실력 문제에 대한
자신감을 키워요...
여기서는 학교 시험에 자주 나오는 응용 유형을 단계별로 풀어볼 수 있어요
기본부터 실력, 심화, 실생활 문제, 스토리 문제를 풀어보면서 문제의 다양성을 맛 볼 수 있어요
STEP 4. 배운 내용 마무리 ⇒ 시험에 자주 나오는 문제들과 스토리 문제로 실력을 Check해요
단원을 정리하는 단계로 여기서 틀리는 문제는 개념을 한 번 더 짚어보고 재정리해야 되요
헉!!! 콩이 문제 푼 걸 보니 식은 잘 세우고 뺄셈 계산할 때 받아내림을 잊어버렸네요....ㅠㅠ
아이고 이런 실수를 줄이도록 연산도 꾸준히 해야겠어요
기본 탄탄북은
1. 개념을 다지는 문제 복습
2. 실력을 키우는 유형 복습
3. 따라쓰며 익히는 서술형 도전
4. 우리 학교 기출 문제
4 STEP 복습용 교재로 학교 단원평가 보기 전에 풀어보면 좋을 것 같아요
요즘 추세가 단답형 문제보다는 서술형 문제를 출제하다보니 아이들이 서술형을 어려워하죠
알고있는 것을 어떻게 정리해야 할 지 막막한데 디딤돌 탄탄북의 서술형 따라쓰기는 서술형 문제에 대비해서
좋은 것 같아요
따라써보고 스스로 써보는 연습을 꾸준히 한다면 서술형 문제 푸는 게 더이상 두렵지않을 것 같아요
여름방학동안 디딤돌 기본으로 2학기 예습하며 보내야될 것 같아요~~