최상위 쎈 초등 수학 6-2 (2018년용) 초등 최상위 쎈 (2018년)
신사고초등콘텐츠연구회 엮음 / 좋은책신사고 / 2016년 3월

한 차원 높은 수학

최상위 쎈 수학 6-2

잡힐 듯이 잡힐 듯이 잡히지않는 수학

수학의 개념과 다양한 유형의 문제를 쎈 수학으로 풀어본 학생이라면 수학의 끝!!!! 최상위 쎈 수학에 도전해

나의 실력을 한층 더 업그레이드 시켜야죠

수학은 등산과도 같아요

조금 어려울 수 있지만 어렵다고 포기하면 넘을 수 있는 산봉우리는 작을 수 밖에 없고

볼 수 있는 경치도 협소할 수 밖에 없죠

오를 때 넘 힘들고 그 끝을 알수없고 정상도 보이지않고 걷고 걷고 또 걷고 포기하고 다시 내려가고 싶지만

지금까지 올라온 것이 억울해서 꾸역꾸역 올라가다보면 정상에 도착

정상에서 바라보는 view는 뭐라 말할 수 없죠

찬바람에 그간의 땀방울이 씻겨져나가고 고통도 사라지죠

수학을 공부한다는 것은 이런 것 같아요

정상에 올라서는 기쁨을 누리기위해 끝임없이 걷고 또 걸어야하는 고행

결국 내가 걷고 올라서야하죠

다른 방도는 없죠. 올라가는 아이의 등을 조금 밀어주며 격려해주는 것이 엄마의 몫인 것 같아요

그 길에 쎈 수학을 살포시 얹어서 가요

최상위 쎈은 고난이도 문제들이 총망라되어 있어요

쉬운 문제만 풀면 어려운 문제를 만났을 때 해결하기 어려워요

평소에 심화문제나 고난이도 문제도 풀어보는 습관을 가져야 수학의 정상에 다달을 수 있죠

최상위 쎈 수학의 특징을 요약하면

1. 고난도 문제 총망라 : 교과 심화부터 경시까지 고난도 문제를 총망라되어 있다

2. 심화유형 집중학습 시스템 : 고난도 대표 문제를 유형별로 체게화하고 유제를 통해 완벽히 다질 수 있다

3. 고난도 3단계 난이도별 구성 : 난이도에 따라 α, β, г 로 나누어 수준별로 구성되어 있다

최상위 쎈은 개념학습 문제학습 실전학습 자기주도학습을 할 수 있어요

1. 개념학습 : 단원별로 교과 내용을 빠짐없이 정리되어 있어요

고난도 문제를 풀 때 유용한 개념 및 방법 (심화)라는 표시가 되어있어요

수학은 계통이죠. 초등학교 수학을 중학교 수학으로 연계하는 (미리보기)코너...몇 학년에 배우는지 표시되어있어서 참고하면 좋아요

2. 문제학습 :  α단계, β단계, г단계의 난이도별 문제를 풀어보며 실력을 쌓을 수 있죠

α단계 : 시험에 자주 출제되는 고난도 문제를 유형화하여 단계별 문제를 풀어보고 유제를 통해 유형을 다질 수 있어요

β단계 : 심화개념과 심화유형을 종합적으로 학습할 수 있는 단계예요

(신유형) 종합적 사고력과 응용력을 기를 수 있는 새로운 유형의 문제들

(통합형) 새 교육과정에 맞추어 교과통합(STEAM) 유형의 문제들

(쎈Point) 문제를 스스로 풀 수 있게 문제해결의 실마리를 제공해요

г단계 : 최고난도 문제를 통해 종합적 사고력과 응용력을 기를 수 있는 단계예요

QR코드로 문제 풀이를 들을 수 있어요

(최고수준) 상위 1%에 도전하는 문제로 수학 실력을 upgrade ~~

1단원은 쌓기나무에요. 어렸을 때 ​장난감으로 가지고 놀 던 쌓기나무였는데 학년이 올라갈수록 어려워지네요

공간감각이 좋다고 했었는데 최상위쎈을 풀다보니 그것도 아닌 듯 하네요

많은 문제를 틀려서 좀 속상하네요

특히, г단계 문제는 모조리 틀려서 아찔하네요. 다행히 QR코드를 스캔하면 선생님께서 아주 자세하게 풀이를 해 주셔서

정말 정말 다행이예요. 선생님의 설명이 귀에 쏙쏙 들어와서 아이가 이해가 쉽다고 하네요

아직 갈 길이 너무 먼 것 같아요

최상위 쎈으로 꾸준히 공부하면 최고난도 문제도 많이 틀리지않는 날이 오겠죠

3. 실전학습 : 교내외 경시대회에서 출제되는 수준 높은 문제를 단원별로 풀어보면 실전에 더욱 강해질 수 있어요

4. 자기주도학습 : 모든 문제에 대한 자세한 풀이, 다른 풀이 참고, 주의 사항등이 꼼꼼하게 설명되어 있어서

혼자서 공부하기 어렵지 않아요. 타사 해설집보다 두꺼운 이유이기도 하죠

또,  г단계의 모든 문제의 해결 전략이 수록되어 있어서 최고난도 문제에도 익숙해 질 수 있어요