큰 바위 얼굴 - 독후감 쓰기 좋은 세계명작 독후명작 1
너대니얼 호손 지음, 이영 엮음, 유하연 그림 / 좋은꿈 / 2016년 4월

독후감 쓰기 좋은 세계명작

【큰 바위 얼굴】

산으로 둘러싸인 골짜기에 자연적으로 만들어진 큰 바위 얼굴을 보며

어니스트는 자랐어요

큰 바위 얼굴은 어니스트의 선생님으로 큰 바위 얼굴처럼 생긴 훌륭한 인물이 나타날 거라고 믿으며

참되고 착하며 아름다운 마음으로 바르게 살아가면서 기다렸어요

어니스트가 청년이 되었을 때, 엄청난 부자가 큰 바위 얼굴이라며 나타났지만 전혀 얼굴이 닮지않았죠

그 이후에도 유명한 장군, 말 잘하는 정치가, 시인이 나타났지만 모두 큰 바위 얼굴이 아니었어요

세월이 흘러 어니스트는 중년이 되고 다른 사람들을 돕는 전도사가 되어 설교를 하던 어느 날,

그 설교를 듣던 시인이 어니스트가 큰 바위 얼굴이라고 소리쳤죠

모든 사람들이 만나고 싶어하던 큰 바위 얼굴은 바로, 참되고 올바르게 살아가는 어니스트였어요

큰 바위 얼굴처럼 훌륭한 사람, 존경받는 사람이 되기위해서는 무엇이 필요한지 알려주는 명작동화예요

어린이들이 책을 읽고 참됨이 무엇인지? 알아가는 인성가치를 높일 수 있는 동화책이예요

큰 바위 얼굴을 읽고 나면 독후 활동을 할 수 있는 5가지 생각나무가 있어요

1. 생각 튀우기 : 책의 줄거리를 요약해서 정리할 수 있고, 등장인물의 성격을 파악할 수 있어요

2. 생각 넓히기 : 책 속에서 일어난 사건들을 말할 수 있도록 질문을 하고 그 질문에 대한 대답을 하며

생각의 틀을 넓힐 수 있어요

3. 생각 나누기 : 책을 읽고 서로의 생각을 이야기하며 토론할 수 있도록 주제를 제시해 놓았어요

정답을 요구하는 질문이 아니니 생각의 나래를 마음껏 펼칠 수 있도록 유도해 주면

아이들의 사고력 향상에 도움이 될 것 같아요

4. 작가에 대해 : 명작의 지은이에 관해 자세한 설명이 되어 있어요

5. 독후감 쓰기 : 독후감은 책을 읽고 난 후에 간단한 줄거리와 자신의 생각이나 느낌을 쓴 글이죠

독후감을 쓰면 어떤 점이 좋은 지? 독후감을 어떻게 쓸까?

독서 일기장 (줄거리, 감명 깊거나 재미있는 내용, 생각하고 느낀 점, 기억하고 싶은 글귀) 이

수록되어 있어서 아이들 독후 활동할 때 도움이 되요

아이들 책을 읽히다보면 어떻게 질문을 해야할 지? 독후 활동을 어떻게 하는게 좋을지 모를 때가 있죠

이럴 땐 좋은 꿈에서 출간되는 독후 명작 시리즈를 읽어보는 것도 큰 도움이 될 것 같아요