처음 살림법 - 왕초보를 위한 넓고 얕은 살림 지식
변혜옥 지음 / 조선앤북 / 2016년 5월
평점 :
장바구니담기


왕초보를 위한 넓고 얕은 살림 지식

 

 【처음 살림법

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4,500만 방문 블로거 '일본 아줌마'의 돈과 시간을 버는 생활정보가 가득한

『처음 살림법』

주부이지만 가사일이란 건 해도 해도 끝이 없고 해도 티도 나지않는 것

하지만 한 순간 방심하면 금방 티가 나는 정말 '골칫덩이'이다

 

 

『처음 살림법』은 결혼하고 처음 살림하는 분이나

싱글로 화려하게 홀로서기 한 분

집안 일이 서툰 남성분

모두 모두에게 유옹한 팁이 잔뜩 들어있다

 

 

 

『처음 살림법』은 PART별로 수납/요리/청소/빨래/재활용/DIY/미용에 관해

아주 상세하게 세세하게 친절하게 기록해 둔 '엄마의 가르침'이다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PART 1. STORAGE & DIY

방송에서도 많이 소개된 계절별 옷 수납하기와 주방 수납 노하우등이 있다

그 중에서 페트병을 이용하여 플랫슈즈 보관하는 건 좋은 아이디어 같다

페트병을 잘 활용하면 유용하게 사용할 수 있는데 페트병으로 치솔꽂이를

만들면 물때가 끼어도 자주 교체해 줄 수 있으니 돈도 절약되고

위생적으로 칫솔도 관리할 수 있을 것 같다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PART 2. COOKING

아주 유용한 팁이 가득한 PART이다

생선 비린내 없애는 방법, 굳은 설탕 되살리기, 인스턴트 커피로 아이스 카푸치노 만드는 방법,

식빵 자투리 활용법등 먹거리와 관련된 정보가 가득 들어있다

삶은 달걀 껍질 쉽게 벗기기는 삶을 때 소금과 식초를 넣으면 깨끗하게

벗겨진다고 해서 그렇게 해봤는데 70%는 성공하고 30%정도는 실패했었는데

『처음 살림법』에서는 달걀의 넓은 부분을 살짝 깨트려 삶으면 쉽게 껍질이 벗겨진다니

오~~이렇게 해봐야겠다

집에서 돈가스를 만들면 어떨 땐 껍질이 벗겨진 경우가 있었는데

그 이유가 밀가루때문이란 걸 『처음 살림법』으로 알게되었다

밀가루는 살짝만, 솔을 이용해 톡톡 묻혀주면 고기와 튀김옷이

분리되는 것을 예방할 수 있다고 한다

 

이 밖에도

싱싱한 채소 고르는 방법과 보관법

채소 냉동 보관 & 조리 노하우

기타 부재료 냉동 보관 & 이후 조리 노하우

가 실사와 함께 자세하게 실려있다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PART 3. CLEANING

청소에도 순서가 있다

청소기를 돌리기 전에 물걸레 청소를 먼저하면 먼지가 덜 날리고

청소기도 밖에서 안으로 하는 것이다

이 밖에 변기 청소, 세면대 청소, 베란다 청소, 가스레인지 청소

세탁기 내부 청소, 곰팡이 청소등

유용한 정보가 많이 있어서 살림 초보자, 혼자사는 사람에게

너무 좋을 것 같다

겨울이 되면 결로때문에 곰팡이가 생겨서 청소한다고 힘든 경우가 있었는데

『처음 살림법』에 결로 예방 청소법이 나와있어서 너무 좋다

이번 겨울오기전에 결로 예방법으로 깨끗한 베란다를 만들어야겠다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『처음 살림법』은 곁에 두고 필요할 때마다 들여다보며

반짝반짝 집을 관리할 수 있을 것 같아 너무 좋다

살림에 자신없는 분,

살림을 처음 하시는 분

모두

『처음 살림법』에 주목하시면

베테랑 살림꾼이 될 것 같다

나도 도전!!!


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(2)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo