나는 초등고학년 영문법 드릴이다 4 - 1848제 나는 초등 고학년 영문법 드릴이다 4
홍석현 지음 / 디딤돌 / 2015년 7월

잘개 쪼갠 개념과 단계형 문제로 완성하는 초등문법!

나는 초등고학년 영문법 드릴이다 4

내년이면 중학생이 되는 아이

디딤돌 【나는 초등고학년 영문법 드릴이다 4】를 끝으로 예비중 영문법 대비를 마무리하려고 한다

【나는 초등고학년 영문법 드릴이다】는 4권으로 구성되어 있다

1권에 2달 정도 공부할 수 있는 분량으로 그 중 4권은 to부정사, 동명사, 전치사, 접속사,

명령문과 제안문, 감탄문, 부가의문문, 문장의 형태에 관해서 배운다

【나는 초등고학년 영문법 드릴이다】는 초등 고학년부터 중등 1학년까지 필수 영문법을

잘개 쪼갠 개념으로 이해하고 단계형 문제를 풀어보면서 완성하는 시스템으로 되어 있다

오늘은 Chapter 2. 동명사에 관해 공부해 보았다

드릴1 ~ 드릴 6

⑴ 용어나 설명을 보기 전에 핵심 문제로 문법을 확인한다 (이해가 조금 안된다면 tip을 보면서 푼다)

⑵ ⑴에서 풀었던 문제에 대한 개념을 확인한다. 문법이 최소 단위로 잘개 쪼개져 있어서 한 번에 하나씩 쉽게 공부할 수 있다

⑶ 앞에서 학습한 내용에 관한 확인 문제를 단계별로 풀면서 문법의 규칙을 이해한다

동명사는 「동사원형 + ~ing」의 형태로 명사 역할을 한다. 문장에서 주어, 목적어, 보어로 쓰인다.

각 드릴마다 주어, 목적어, 보어로 쓰이는 동명사에 관한 개념과 문제를 풀어본다

개념이 자세하게 설명되어 있어서 어렵진 않은데 아직 헷갈려하는 부분이 있는 것 같다

문제도 우리말로 해석하고 동명사를 만들어 보고 문장도 완성해보면서 다양하게 공부할 수 있어서 좋다

홈스쿨 하는 학생들이 한쪽으로 치우쳐 공부하기 쉬운데 【나는 초등고학년 영문법 드릴이다】는 골고루 문제가 출제되어

있어서  이런 점이 상당히 매력적이다

드릴5. 동사의 목적어일 때 동명사와 to부정사 구별하기

드릴6. 동명사와 to부정사 둘 다 목적어로 갖는 동사 알기

이 두 부분을 아이가 어려워하는 것 같다

아무래도 불규칙적인 것들은 외워야하니까 조금 시간이 걸릴 것 같다

영어는 계속해서 반복하다보면 자연스럽게 익힐 수 있을 것이라 생각하고 동사에 따라서 to부정사 또는 동명사만

목적어로 쓸 수 있는 동사, 의미가 같으면서 to부정사와 동명사 모두 목적어로 쓸 수 있는 동사, 둘 다 목적어로

쓸 수 있지만 의미 차이가 있는 동사등은 외우도록 하자!!

【나는 초등고학년 영문법 드릴이다】는 이런 부분 설명이 한 눈에 보기에 쉽게 설명되어 있어서 영문법을 처음

해 보는 친구들도 그리 어렵지않게 접근할 수 있을 것 같다

실전 다지기

총 6단계로 앞에서 익힌 문법의 개념에 관해 종합적으로 문제를 출제해 한 Chapter에 대한 종합적인 학습 내용을

다시 점검하고 정리할 수 있다

틀린 개수를 적고 9개 이상이면 다음 단계로 넘어가고 그 보다 많이 틀렸다면 앞으로 돌아가서 개념을 한 번 더

공부하고 다음으로 넘어갈 수 있다

자신의 실력을 확인할 수 있어서 모르는 부분을 확실하게 할 수 있다

실전 테스트

Chapter별로 1회씩 실전테스트로 중학교 가기 전에 각 문법에 관한 실전 감각을 기를 수 있다

단어 워크북

Chapter별로 초등 필수 어휘를 정리해 놓아서 따라 쓰면서 단어를 외워야될 것 같다

디딤돌 홈페이지 (www.didimdol.co.kr )에서 단어 쪽지 시험지와 해석 및 영작 연습 문제를 무료로 제공하고 있다

다운받아 사용하면 좋을 것 같다