봄날의 바다
김재희 지음 / 다산책방 / 2016년 5월

그해 봄날,

나는 '살인자'의 누나가 되어 있었다

얼마나 무서운 이야기인가?

남동생이 있는 누나라면 섬뜩할 것이다

그리고 사실이 아니길... 누명이길... 바라며 봄날의 바다에 빠져 읽었다

어린 시절의 환경이 사람의 정신세계에 미치는 영향이 정말로 크다는 것을 새삼 실감하게하는 소설이다

외부와 단절되어 골방의 외톨이가 되어 간 준수는 현실과 가상의 구분이 어려운 지경이 되어 결국 살인을 저지르게된다

요즘 연이어 뉴스에 나오는 끔찍한 묻지마 살인을 한 사람을 사이코패스, 소시오패스라고 한다

아마도 어린시절의 불우한 환경, 왕따, 폭행등으로 인격적으로 완성되지 못 했기때문일 가능성이 크다고 한다

준수도 어린 시절 지독한 외로움으로 혼자있는 시간을 잔인하고 왜곡된 영화에 빠져있어서 반사회적인 인격장애를

겪고 모방범죄를 하게 된 것이 아닐까

누나 희영이나 어머니는 준수가 가해자임을 알면서도 인정하고 싶지않아 1인시위도 하고 탄원서도 내고 한다

피해자 가족들의 고통은 뭐라 말할 수 없이 괴로울 것이다

우리는 피해자와 피해자 가족의 고통만 생각하지만 작가는 가해자의 가족이 겪어야하는 고통을 봄날의 바다를 통해 전해준다

'살인자 가족'이라는 주홍글씨가 새겨져 어느 곳에서도 마음 편하게 지낼 수 없는 사람들

지워버릴 수 없는 인터넷에 떠돌아 다니는 이야기, 사진, 사람들의 따가운 시선

희영과 어머니의 삶을 통해 그 고통을 한 번쯤은 생각해보게 된다

어쩌면 그래서 준수의 진실을 인정하고싶지않아 부정하고 있었던 것은 아닐까

그래서 준수가 자살하도록 해서 미제사건으로 놔둔 것은 아닐까

피해자의 동생(가명:이현우)이 자라서 또 다른 가해자가 된다

흠 가해자는 피해자를 낳고 또 다른 가해자가 생기고 악의 고리는 뫼비우스의 띠처럼 끊어지지않을지도 모른다

봄날의 바다를 읽으며 추리소설의 재미에 빠졌다

등장인물 중에 누가 범인인지? 다음 사건전개는 어떻게 펼쳐질지

나름의 시나리오가 맞아떨어질 때 오는 쾌감을 느끼며 재미있게 읽었다