위험 동물과 싸우는 법 매뉴얼 만약에? 과학 백과 1
이마이즈미 타다아키 글.감수, 이은선 옮김 / 문공사 / 2016년 4월

만약에? 과학백과

위험 동물과 싸우는 법 매뉴얼

육지와 멀리 떨어져있는 태평양 한 가운데 섬, 사파리아일랜드

방학을 맞아 모모는 미미, 아빠와 함께 야생동물탐험을 왔다 사파리아일랜드에 불시착한다

사파리아일랜드는 각종 흉악하고 난폭한 동물들로 가득하다

사파리아일랜드에서 살아 육지로 갈 수 있는 방법은?

『위험 동물과 싸우는 법 매뉴얼』을 숙지하여 대처법에 따라 행동하면 무사히 사파리아일랜드를

탈출할 수 있다

『위험 동물과 싸우는 법 매뉴얼』에는  위험한 동물을 만났을 때 위험동물들의 특징, 공격력, 위험성등을

과학적으로 분석하여 효과적으로 대처할 수 있는 방법이 소개되어 있다

tv프로그램중에 '정글의 법칙'이 인기리에 방영되고 있다

오지에 가서 독이 있는 거미나 곤충, 사나운 동물을 피해 살아남아야하는 생존프로그램이다

이때 『위험 동물과 싸우는 법 매뉴얼』을 알고 있다면 아마 큰 도움을 받을 수 있을 것이다

아이들이 보기에 재미있는 만화와 다양한 그림을 실어놓았다

그림카드에는 동물의 위험레벨을 S~D 5단계로 표시하여 그 동물이 얼마나 위협적인지 첫 눈에 알 수 있다

또한 동물들의 무기(이빨,턱,부리,조르기,스피드,가시,침,발톱,뿔,파워,펀치,전기,팀워크,독,흡혈,감염)는

아이콘으로 표시하였다

데이터 분석 자료에는 동물의 분류, 크기, 분포, 먹이가 자세히 설명되어 있다

그리고 동물의 위험성 설명과 만일을 대비한 대처법이 나와있다

『위험 동물과 싸우는 법 매뉴얼』에는 총 7 STAGE로 숲의 위험 동물들, 강의 위험 동물들, 초원의 위험 동물들,

사막의 위험 동물들, 극지방의 위험 동물들, 바다의 위험 동물들, 위험 동물 자료실이 있다

숲에서 불곰을 만난다면 어떻게 할까? 불곰을 노려보면서 조금씩 뒷걸음질하고 불곰의 으르렁거리는 소리나

과격한 움직임이 멈추면 조용히 도망가야한다

어렸을 적에 동화책에서 읽었듯이 죽은 시늉을 한다는 것은 효과가 없다고 한다

혹시 잘못 된 상식이 있다면 책을 읽으면서 바로고쳐야 할 것 같다

독이 있는 동물들에게 물리거나 쏘이면 어떻게 해야할까?

장수말벌의 독은 굉장히 강력하고 무리지어다니기때문에 더 위험한데 장수말벌을 만나면 돌처럼 움직이지

않으면 공격하지않는다

바다속에서 범고래를 만난다면? 그럼 재빨리 '마크로키스티스'라는 거대한 다시마가 자라는 곳으로 도망쳐

다시마를 몸에 감고, 범고래가 지나가기를  기다려야한다

범고래는 다시마가 밀집해 있는 곳을 싫어하는 특징을 알고 있다면 살 수 있다

이 밖에도 무시무시한 위험 동물의 데이터가 가득해서

『위험 동물과 싸우는 법 매뉴얼』 한 권만 있으면 오지탐험도 문제없을 것 같다