21일만 따라하면 VOCA 된다 3 초등 21일만 따라하면 시리즈
선진호 지음 / 디딤돌 / 2013년 6월

초등영어 VOCA 완성의 길

【21일만 따라하면 VOCA된다 3

초등 영어는 교육부에서 지정한 필수 영단어를 확실히 익혀야 할 것 같아

선택한 디딤돌에서 만든 21일 영어시리즈

『21일만 따라하면 VOCA된다 3』

아무리 강조해도 지나치지않는 것이 VOCA

단어를 어떻게 잊어버리지않고 익힐 수 있을까?를 항상 고민하고 있죠

『21일만 따라하면 VOCA된다 3』는 Story 속 상황을 통해 영단어를

자연스럽게 익힐 수 있는 시스템이라 독특해요

수학도 스토리텔링수학으로 익히면 개념을 이해하기 쉽듯이 영어도 스토리로 익히는

것이 이 상황에 쓰였던 단어는 이것! 이라고 연상하기가 쉬울 것 같아요

21일 습관이 열리는 사과나무예요

매일 정해진 시간에 학습을 완료하면 빨간 사과를 미뤘다 학습했을 땐 초록 사과 스티커를

붙여서 21일 후에 사과나무를 완성하는 거예요

아이가 학습한 후에 스스로 스티커를 붙이니 학습동기가 생기는 것 같아요

요런 소소한 재미가 아이들의 흥을 돋우는 역할을 하죠 ㅎㅎ

『21일만 따라하면 VOCA된다 3』는 하루에 하는 양이 그리 많지않기때문에

꾸준히만 따라한다면 보카 실력이 늘어날 것 같아요

하루에 10개 영단어를 익혀서 21일이면 210개의 단어가 내 것이 되는 거예요

본격적으로 Start~~~

1. 스토리를 읽어봐요

오늘 배울 영어 단어가 포함된 스토리라 상황에 맞는 단어를 익힐 수 있죠

아는 단어도 있지만 모르는 단어는 스토리상 '아~~이런 뜻이 아닐까?'하고 유추할 수 있어요

이렇게 스토리를 통해 단어를 익히면 연상효과로 단어를 쉽게 외우고 오래 기억할 수 있죠

2. 오늘 배울 단어

드디어 스토리에서 봤던 단어의 정확한 뜻과 발음을 공부해요

원어민 선생님의 발음대로 여러 번 듣고 따라하며 써봐요

내가 유추했던 단어의 뜻이 맞는지 확인해보는 것도 솔솔한 재미가 있죠

3. 영어 단어는 눈으로만 익히는 게 아니죠~~~

직접 쓰면서 외워야죠~~~ 아이들 쓰는게 싫겠지만 손이 기억할 수 있게 여러 번 써봐요

단어옆에 발음이 적혀있어서 아이가 좋아해요

발음이 생각안 날 때 살짝~~ 보면서 힌트를 얻어요

처음부터 완벽하길 바라는 건 무리죠

한걸음 한걸음 천천히 하면 되죠

4. 앞 장에서 읽었던 스토리를 영어로 어떻게 쓰는지 문장을 보고

빈칸에 알맞는 영어 단어도 써봐요

원어민 선생님이 읽어 주는 영어 스토리도 들으며 다시 한 번 더 확인해요

단어테스트지가 있어서 아이가 단어를 잘 외웠는지 확인해 볼 수 있어요

모르는 단어는 다시 외우면 되겠죠 ㅎㅎ

영어는 반복, 반복, 계속 반복

왕도가 없는 게 영어죠

21일 법칙을 적용한 디딤돌 초등 영어 21일 시리즈는 4가지만 꼭!! 기억해요

매일 / 조금씩 / 일정한 시간에 / 일정한 장소에서

매일 빠뜨리지않고 매일 정해진 날에 학습하고 학습후에 빨간색 사과스티커 붙여

사과나무 학습 다이어리를 채워요

조금씩 하루 분량 학습만으로도 초등 필수 단어를 익힐 수 있어요

일정한 시간에 학교 갔다와서 정해진 시간에 항상 학습하는 습관을 들여요

일정한 장소에서 어디든 상관없어요. 학원에서 집에서 도서관에서 하지만 항상

같은 곳에서 공부할 수 있는 환경을 만들어 주는 것이 중요해요

그 밖에 21일 시리즈에는

<21일만 따라하면 READING 된다!>, <21일만 따라하면 LISTENING 된다!>,

<​21일만 따라하면 WRITING 된다!>, <21일만 따라하면 PHONICS 된다!> 가 있어서

아이 수준에 맞는 교재를 선택해서 공부하면 될 것 같아요