어린이를 위한 하버드 새벽 4시 반 - 세계 최고 대학이 가르쳐 주는 기적의 10가지 습관
웨이슈잉.웨이펑롄 지음, 이지희 옮김, 박링고 그림 / 세종주니어 / 2016년 3월

<<하버드 새벽 4시반>>의 어린이편

<<어린이를 위한 하버드 새벽 4시반>>

세계적인 하버드는 지금껏 많은 기적을 맏들어 냈다. 8명의 미국 대통령, 40명의 노벨상 수상자,

30명의 퓰리처상 수상자 외에도 저명한 외교관, 문학가, 사상가등을 배출했다

하버드 새벽 4시반, 하버드 도서관은 대낮같이 불을 환하게 밝히고 학생들이 공부하고 있다

이 책은 하버드의 교육사상을 깊이 있게 연구하여 하버드가 학생들에게 키워주고자 하는

소양을 크게 10가지로 정리하고 있다

우리 아이들은 무한한 잠재력을 가지고 있고 그 잠재력을 발휘할 수 있도록 초등학생 때부터

원대한 꿈을 가지고 부지런히 공부하고 책과 친해져야 한다

지금까지 우리 아이들에게 하고 싶었던 말들이 책속에 나와있어서 너무 좋다

엄마의 말은 잔소리처럼 생각해서 귓등으로 듣던 아이들에게 자신을 돌아보고 무엇을 햐야

하는지 깨달음을 얻는 좋은 기회인 것 같다

제1장 꿈꾸기- 비에 맞서 날개를 펼치는 새끼 독수리가 되어라

하버드는 학생들에게 '목표가 높으면 높을수록 그 성과 또한 뛰어나다'라는 믿음을 가르친다

목표를 이루기위해 꿈을 가지고 그 꿈을 실현하기 위해 구체적인 계획을 세우고 끈기있게

노력하는 것이다

골프황제 타이거 우즈 이야기는 감동적이다. 희망이 없는 삶에서 "나는 꼭 니클라우스처럼

최고의 골프선수가 될꺼야"라는 목표를  세우고 다른 사람보다 일찍 연습장에 나와서 가장

늦게 돌아가면서 연습해서 결국은 세계 정상의 스타가 된 것이다

제2장 기초 다지기-미래의 경쟁력을 길러라

"나는 왜 공부하는가?", "무엇을 위해 공부하는가?"

이 질문에 대한 대답을 아이 스스로 해야한다. 누가 시켜서 하는 공부가 아니라

자발적으로 나의 미래를 위해 나의 경쟁력을 가지기 위해 공부하는 것이다

이렇듯 올바른 학습동기와 명확한 목적의식이 없으면 내적 원동력이 생기지 않는다
빌게이츠도 어마어마한 독서광이라고 한다. 어렸을 때 가장 좋아했던 <세계도서 백과사전>

덕분에 컴퓨를 개발하게 된 것이다

성공하는 사람들은 모두 책을 많이 읽었다. 책을 많이 읽는 것은 성공으로 향하는

고속도로를 달리는 것과도 같다

우리 아이들이 이 책을 통해 독서의 중요성을 깨닫고 많이 책을 읽고 사고력이 깊어졌으면 한다

제3장 창의력 기르기-내 안에 잠든 잠재력을 깨워라

빌 게이츠 - "생각할 줄 아는 사람만이 큰 인물이 될 수 있다."

아리스토텔레스 - "생각은 언제나 놀라움과 궁금증에서부터 시작된다."

아인슈타인은 다른 아이보다 느린 아이였지만, 회중시계의 나침반을 보고 흥미의 불꽃이 일어

상대성이론과 같은 과학적 업적을 남겼다

자신에 대해서 끊임없이 생각하고 깨닫으면 내 안에 자고 있던 잠재력이란 씨앗이 발아하는 것이다

제4장 생각하고 또 생각하기-해결방법은 언제나 문제보다 많다

토마스 에디슨 "머리를 자꾸 써야 사고력이 향상되는 법이다."

수없이 "왜?"라는 질문을 던져서 문제를 발견하고 끊임없이 의문을 제기하면서 사고를 유연하게

전환시키고 역발상해 보면 사고력이 커지는 것이다

제5장 자립심 기르기-온실 속 화초는 되지 마라

내 일을 대신 해 줄 사람은 없다. 내면의 힘을 강하게 길러서 어떤 어려움에도 낙심하지않고

굴복하지않고 꼿꼿하게 우뚝 서는 사람이 되어야 한다

제6장 긍정적인 마음 가지기-긍정적인 마음이 긍정적인 결과를 낳는다

에이브러햄 매슬로 "마음가짐을 바꾸면 태도가 바뀐다. 태도를 바꾸면 습관이 바뀐다.

습관을 바꾸면 성격이 바뀐다. 성격을 바꾸면 인생이 바뀐다."

모든 것은 마음먹기 나름이다. 긍정적인 마음을 가지면 세찬 폭풍우 속에서도 아름다운

무지개를 발견할 수 있고, 처절하게 실패해 넘어져도 희망의 끈을 다시 잡을 수 있다

제7장 사소한 것 관리하기-적은 시간도, 사소한 일도 소홀히 여기지 마라

시간을 관리하는 건 바로 자신의 미래를 관리하는 일이다

누구에게나 주어진 시간은 똑같다. 하지만 남는 자투리 시간을 어떻게 활용하느냐에 따라

성공여부는 차이가 날 것 이다

수많은 일분일초가 쌓여 성공의 밑거름이 되니까

제8장 나를 이기기-마음 속 장애물을 뛰어넘어라

알프레드 아들러 "인간의 모든 행동은 '열등감'에서 비롯되거나 혹은 '열등감'을 뛰어넘는 데서

시작된다."

자신의 능력을 과소평가하지말고 자신의 마음에 굴레를 씌우지말고 언제나 스스로에게

"나는 할 수 있다!"라고 외치자

제9장 꾸준히 나아가기-쉬지않고 움직이는 상어가 되어라

랄프 왈도 에머슨 "성공을 얻고자 한다면 꾸준함을 친구로 삼아라."

상어는 끊임없이 움직여야 살 수 있다. 우리도 무슨 일이든 포기하지않고 꾸준히 노력해야

성공할 수 있다

낙숫물이 댓돌을 뚫듯이 꾸준함이 성공의 열쇠이다

제10장 나 자신을 알기-인생의 봉우리를 넘을 수 있는 황금 열쇠를 찾아라

프랜시스 베이컨 "자기 마음을 깊이 들여다봐라. 그러면 모든 기적이 자신에게서 비롯된다는 사실을

깨달을 것이다."

나 자신을 정확하게 평가할 수 있어야 한다. 너무 높게 평가하면 자만심이 생기고 너무 낮게 평가하면

열등감이 생긴다.

하버드 새벽 4시반은 하버드생이 지독하게 공부만 하는 것이 아니라 세계의 저명한 인사가 되기 위해

갖추어야하는 소명에 관한 이야기라 우리 아이들이 읽으면서 나는 어떤 가치관을 가지고 삶을 살아갈

것 인지에 대해 깊이 생각해 볼 수 있을 것 같다