나는 초등고학년 영문법이다 2 나는 초등고학년 시리즈
김소연 지음 / 디딤돌 / 2013년 6월

영어는 어휘 70%, 문법이 30%라고해도 과언이 아니다

그중 문법은 우리말과 어순이 다르기때문에 잘 익혀둬야 한다

똑같은 문법책이지만 초등학생 눈높이에 맞춰 쉽게 이해할 수 있는 문법책이 필요하다

디딤돌 <<나는 초등고학년 영문법이다>>가 제격인 것 같다

이번에는 <<나는 초등고학년 영문법이다>>시리즈중에서 2권을 공부해 본다

2권에는 조동사(can, may, most...)와 부사(always,often,never...), 시제(현재진행형,과거,미래),

전치사를 배운다

고학년이 되니 문법을 조금 공부한 상태라서 비교적 쉽게 공부할 수 있다

<<나는 초등고학년 영문법이다>>에서는 초등 고학년이 꼭 알아야 할 핵심 문법을 알아보기 쉽게

정리가 잘 되어 있다

조동사 can은 3가지 뜻을 가지고 있다

1. 능력(~할 수 있다)

2. 요청 (~해 주겠니?)

3. 허락 (~해도 된다)

이걸 설명하는 것도 그림으로 설명해 놓아서 초등학생 눈높이에 안성맞춤이다

한 눈에 보기에도 개념 정리가 쏙쏙 되게 요점 정리가 되어있어서 맘에 든다

개념을 익히고나면 실전

영어는 외국어이기 때문에 말로 해보지않으면 진정한 내것이 되지않는다

많이 쓰고 많이 말하고

정말 영어 공부의 왕도는 없는 것 같다

<Round 1.  써봐야 기억난다>

익힌 문법을 잘 기억하고 있는지 알아보는 코너로 문장을 직접 써보면서 문법을 기억해본다

콩군 12개 다 맞춘 걸 보니 잘 기억하고 있는 것 같다

그럼 다음 Round

<Round 2. 풀어 봐야 알 수 있다>

알맞은 단어로 찾기, 해석이 바른 찾기, 빈칸 채우기등 37개의 다양한 문제를 풀어보며 실력Check

37개 모두 맞췄네 Good Job!!!

<Round 3. 이젠 문장으로 적용한다>

조동사 can의 3가지 뜻을 생각하며 문장을 써 본다

12문제중에 1문제가 조금 아쉽다

can이 의문문에서 정중히 요청하는 의미로 쓰일 때, can보다는 could를 쓰는 것이 더 정중한 표현인데

콩군 그냥 can을 썼네

이제 확실히 알았으니 다음엔 실수하지않는걸로~~

<실전 test>

조동사 can을 총정리하는 실전 test

흑!!! 11문제중 2문제는 해석문젠데 콩군 조금 헷갈리는지 틀렸네

아이고 다시 개념 정리하고 다음으로 넘어가야겠다

중학교 가기 전에 <<나는 초등 고학년 영문법이다>>시리즈로 영문법 공부를 확실히 해 둬야겠다