열 살에 꼭 알아야 할 세계사 열 살에 꼭 알아야 할 역사
황근기 지음, 이용규 그림 / 어린이나무생각 / 2016년 4월

인류의 역사 세계사

글로벌한 시대에 세계로 나갈 수 있는 기회도 많고 전 세계인과의 교류도 활발해 지는 시대를

살아갈 우리의 아이들은 한국사 뿐만이 아니라 세계사도 꼭 알고 있어야 한다

너무나 방대한 세계사를 한 권으로 다 알 수는 없다

열 살에 꼭 알아야 할 세계사는

처음 세계사를 접하는 아이들의 세계사 입문서로

문명의 시작, 전쟁, 문화, 예술, 혁명등 주제별로 세계 역사를 알아 볼 수 있다

인류의 역사는 세계 4대강을

중심으로 형성되었다

문명의 시작은 꼭 알고 있어야 세계사의 흐름을 알 수 있다

왜 강을 중심으로 역사가 시작되었을까?

인류의 문명이 발전하기 위해서는 정착생활을 해야하고 그러기위해선 농사를 지어야하는데

그 입지조건이 강이 있는 곳이어야 하기 때문이다

고대 4대 문명인 메소포타미아 문명, 이집트 문명, 인더스 문명, 황하 문명은 기억해두자

'모든 길은 로마로 통한다'

흔히 많이 사용하고 있는 이 말도 그 유래를 알기 위해선 로마의 역사에 대해서 알아야한다

포에니 전쟁에서 승리한 로마는 유럽, 서아시아, 북아프리카에 걸쳐 대제국을 건설하고

가장 먼저 넓은 도로를 건설한다

로마식 도로는 이탈리아 반도 전체를 동서남북으로 관통하고 그리스, 에스파냐까지 12Km나

되어 이때부터 '모든 길은 로마로 통한다'는 말이 생겼다

이처럼 세계사를 알면 말의 유래도 알 수 있는 것이다

우리가 좋아하는 햄버거의 유래도 재미난 세계사에서 찾을 수 있다

13세기 전쟁을 치른 몽골 제국 기마병이 말을 탄 채 먹을 수 있는 음식이 필요해서 만들어 진

것이 햄버거이다

양고기를 다져서 납작한 쟁반모양으로 만들어서 말과 안장사이에 넣고 다녔는데 말을 타고

다니니 육질이 부드러워져서 고기를 익히지 않고 먹었다고 한다

지금은 세계가 평화협정으로 전쟁을 치르지않지만 (예외도 있지만)

옛날엔 정말 많은 전쟁이 있었다

십자군전쟁, 백년전쟁, 장미전쟁,30년전쟁,세계제1차대전,세계제2차대전...

전쟁의 배경과 결과에 대해서 이 책을 통해서 알아가는 재미가 좋다

8장, 콜럼버스는 영웅일까? 침략자일까?

재미있는 주제다

아메리카대륙을 발견하고 대항해시대가 열리게 한 콜럼버스는 유럽인들 입장에선 영웅이지만

아메리카대륙에 살고 있던 원주민을 학살한 콜럼버스는 원주민의 입장에선 침략자인 것이다

역사는 동전의 양면과 같다

책을 읽다보면 재미있게 세계사에 입문할 수 있고 역사에 관해 더 많은 관심이 생길 것 같다