마지막 반전을 위한 고3 공부법 - 1년 안에 5등급 올리는 최단기 성적 향상 공부법
김은숙 지음 / 애플북스 / 2016년 4월

학원 1번지, 강남 대치동 엄마들이 열광한 공부법

마지막 반전을 위한 고3 공부법

무슨 책을 읽을 것인가? 하면 엄마들은 단연 공부법에 관련된 책이 아닐까?

우리 아이들이 원하는 대학, 그것도 SKY를 갈 수 있다면

너도 나도 읽을 것이다

요즘 푹 빠져있는 책들도 공부법에 관한 책들이다

국내 최고 자기주도학습 교육 전문가 김은숙 원장이 쓴 이 책은

지금까지 현장에서 경험을 토대로 자기주도학습이 성적에 어떤 영향을 미치는지

절실히 느끼고 쓴 책 이다

1년안에 5등급 올리는 최단기 성적 향상 공부법이라니 솔깃하다

관심있는 분야인데다 어렵게 쓰여진 책이 아니라 술 술 읽었다

공부를 잘 하기 위해서는 수업을 잘 듣는 것도 중요하다

그보다 더 중요한 것은 자기 스스로 공부하는 시간이다

'1시간 수업 3시간 자기 공부 법칙'

1시간 수업하면 3시간 자기 공부를 해야 한다

자기주도학습이 진짜 공부다

에빙하우스의 망각곡선을 보면 인간은 수재든 둔재든 다 똑같다

학습한 후 20분 뒤에는 머릿속에 58% 정도 밖에 기억하지 못한다

한 달이 지나면 79%는 잊어버리니 복습을 하지 않으면 금방 잊어버리는 것이다

결국 성적은 반복학습, 자기 공부에서 오르는 것이다

우리 아이들 학교마치고 학원에 가서 정말 열심히 공부하고 집에 오면

학교에서 배운 내용이나 학원에서 배운 내용을 내 것으로 만드는 나만의 정리학습

시간이 부족해서 결국, 듣는 공부로 그치는 경우가 많다

부모 입장에서는 학원에 가서 늦게까지 있어야 안심이 되는 사회구조도 아이의

자기주도학습을 방해하는데 한 몫 하지않을까?

반전을 할 수 있는 공부법은 자기주도학습법인 것이다

자기주도학습은 다음 5단계로 실천하면 된다

1단계 계획력 : 스스로 목표와 공부 계획 세우기

2단계 학습력 : 효율적인 공부법으로 학습하기

3단계 실전력 : 시험 대비 실전력을 높이는 공부하기

4단계 생활 관리력 : 시간 관리, 자기 관리를 통해 생활 관리력 높이기

5단계 정신력 : 목표 달성을 위해 끊임없이 정신 단련하기

명문대 진학생들의 자기 주도 공부법 3법칙

제1법칙 : 효율성의 법칙

효율이 좋을수록 같은 노력을 해도 성적을 크게 올린다

따라서 제한된 시간 내에 성적을 가장 많이 끌어 올릴 수 있는 방법을 늘 고민해야 한다

제2법칙 : 시험 출력의 법칙

실전에서 실력 발휘를 할 수 있도록 대비한다

실전에서 어떠한 상황이 펼쳐질지 예상해 철저히 대비하고, 어떤 실전 전략과 기술로 실력

이상의 결과를 낼지 구체적으로 훈련한다

제3법칙 : 정신력의 법칙

실전에서 무너지지 않도록 마인드 트레이닝을 한다

마인드 트레이닝은 수험 생활 동안 필수적으로 병행해야 한다

공부 잘하는 학생들의 생활 습관에는 다섯 가지 공통점이 있다

첫째, 목표 달성을 가로막는 방해물을 과감히 정리한다

둘째, 공부 잘되는 환경 설정이 우선이다

셋째, 규칙적으로 생활한다

넷째, 자신과의 약속을 지키기위해 매진한다

다섯째, 하루 일과의 우선 순위를 정한다

공부 잘하는 데는 전략이 필요하다

공부 잘하는 학생들의 공부습관도 잘 살펴봐서 나에게 적용해보고

이미 성공한 사람들의 감동 수기도 읽어보고

성공한 나 자신의 미래에 대해 상상해보는 것이다

생생하게 꿈꾸면 이루어진다는 말이 있듯

공부하기 위한 동기부여를 하고 성공한 나의 모습을 상상하며

그 꿈을 이루기위한 공부를 위한 자기 암시법을 자꾸 하다보면

어느 순간 나는 그 꿈에 도달해 있을 것이다

아직 공부법이 설정되어 있지않아 방황하는 학생이나

좋은 성적으로 원하는 대학에 진학하고 싶은 학생은 이 책을 읽어보는 것이

도움이 될 것 같다

우리 아이들은 아직 입시생이 아니지만 공부해야하는 동기부여를

지금부터 자극을 줘서 스스로 공부하는 아이로 자랄 수 있도록 해야겠다