대한민국 최고 1인자를 만나다 - 가장 만나고 싶은 직업인멘토 22인 드림시리즈 3
김말주 엮음, 이랑 감수 / 드림리치 / 2016년 3월

대한민국 최고 1인자를 만나다

한 분야에서 대한민국의 최고1인자가 된 멘토들의 이야기

우리가 익히 알고 있는 직업도 있지만 알지 못 했던 직업에 관해서 멘토를 통해서

그 직업에 관한 설명과 정보, 멘토의 어린시절등을 편안하게 들을 수 있는 책이다

22명의 멘토이야기는 처음부터 읽을 필요는 없다

관심이 가는 멘토의 이야기를 펼쳐 읽고 나의 진로에 대해 생각해 보는 시간을 가져보는 것도 뜻깊다

"당신은 꿈이 있나요?

꿈이 있다면, 그 꿈을 당장 종이에 써 보세요.

지금부터 놀라운 일이 벌어질 거예요." (p.2)

꿈은 변할 수 있지만, 꿈이 없다는 건 미래가 없다는 것이다

꿈을 꾸며, 꿈을 이루려고 끊임없이 나를 가꾸는 시간을 우리 아이들이 가졌으면 한다

막연한 꿈을 실현가능한 꿈으로 꾸길 바란다

이 책에는 다양한 직업이 있다

프로듀서, 스타일리스트, 건축가, 변호가,애니메이터, 항공교통 관제사, 일러스트레이터, 평론가,

카레이서, 게임 기획자, 작곡가등

어떠한 직업을 가지더라도 멘토가 당부하는 말씀이 있다

생물학자 최재천 "꿈을 이루고 싶다면 멀리 보고 길게 호흡하세요"

스타일리스트 김성일 "화려한 겉모습만 보고 꿈꾸면 실패하기 쉬워요"

임상미술치료전문가 김선형 " 예술 감각을 기르고 끈기를 가지고 노력하세요"

건축사 류춘수 "미술 재능을 기르고 수학,과학 열심히 하세요"

소설가 조창인 "소설가가 되는 데에는 왕도가 따로 없어요"

항공교통 관제사 김선우 "전문 교육은 필수! 영어 공부도 열심히 하세요"

평론가 김태훈 "간절히 원한다면 흔들리지 말고 나아가세요"

'응답하라 신드롬'을 일으킨 CJ E&M 프로듀서 신원호는 청소년에게 냉정하게 현실을 볼 것을 주문하며

학습 능력으로 공채시험 관문을 통과해야 하므로 학습을 소홀히 하면 안된다고 한다

MBC 야구 해설위원 허구연도 스포츠 해설가가 되려면 끊임없이 공부해야 한다고 한다

패션디자이너 최범석은 시쳇말로 흙수저로 제대로 의상공부를 한 것이 이니라

지금의 자리에 오르기위해 밑바닥부터 끊임없이 옷에 대한 생각으로 노력해서 일궈냈다

디자이너가 되기 위해선 오랜시간이 걸리기 때문에 열정을 지속시키는 의지가 있어야 하고

무엇이든 끈기있게 해 내는 습관을 가져야 한다고 한다

22명의 멘토들을 보면 어떤 분야든 실력을 인정받고 있는 전문가들의 공통점은

실력을 기르기위해 맹렬히 노력한다는 사실이다 (p.242)

현재의 성공만 보지말고 그 이면에 어떤 노력을 기울였는지,

그 직업을 가지기 위해선 필요한 소양은 무엇인지 청소년들이 이 책을 통해 알 수 있을 것 같다

지금 아이들이공부하고 책을 읽고 배우는 것은 한 사람의 사회인으로

나의 역할을 하기위함이라 생각된다

청년이 되어 내가 하고 싶은 일을 찾고 그 일에 매진하기위해 지금의 청소년은

정말 좋아하고 잘 하는 것이 무엇인지 스스로 돌아보고 찾아가는 일을 소홀히 해선 안될 것 같다

꿈을 찾고 있는 청소년들이 읽어보면 좋은 책일 것 같다