안현필의 New 영어실력기초 ㅣ 불후의 명저 시리즈
안현필 지음 / 하리스코대영당 / 2016년 3월
1960년~70년대 대표 영어참고서
故 안현필의 [영어실력기초]가 2016년에 새롭게 출간되었다
안현필은 1950년대 스타영어강사로 6.25전쟁때 입시학원을 시작해서 한 강좌에
1000명이 넘게 몰리기도 했다고하니 그 비법으로 쓴
[영어실력기초]가 너무 궁금하다

'아~~이것이구나'하고 처음 느낀 점은
안현필의 입담, 위트있는 말솜씨에 절로 웃음이 나온다
이런 안현필의 잔소리는 기초영어를 익히는데 초석과 같다
1. 일단 배운 것은 입에서 무의식적으로 줄줄 나올 때까지 암기하세요
2. 영어의 밑천은 단어입니다.
3. 일부러 사전을 찾는 고생을 하세요.
4. 영어 공부 최상의 방법은 '반복 연습'입니다.
5. 영어는 소리 내어 발음하면서 공부안 하면 10년 공부 나무아미타불이오.

공부가 재미있어서 하는 사람이 몇 될까?
재미를 붙이기 전까지 재미들리게 해주는 요소가 있으면 참 좋을텐데
그게 바로 안현필의 유머이다
실소와 함께 환기가 되면서 아자아자!!! 힘이 생긴다

영어에서 손을 놓은 지가 얼마인지
영어를 유창하게 잘하는 사람들을 보면 너무 부러운데 섣불리 엄두를 못 내고
있다가 안현필의 [영어실력기초]를 만나 영어에 재미를 붙이고
잘 해보고 싶다는 생각이 든다
학창시절로 다시 돌아가 단어를 익히고 문법도 배우고
차근차근 공부해서 아이들과 함께 배낭여행가고싶다

[영어실력기초]는 문장구성법, 동사, 준동사(부전사,분사)를 공부한다
안현필은 이 영어실력기초만 공부해도 웬만한 시험의 문법 문제는 거뜬하게 대비할 수 있다고 한다
나머지 명사, 대명사, 형용사, 부사, 접속사, 전치사등은 [영어기초오력]에서 배울 수 있다고 하니
[영어실력기초]를 완성하고 [영어기초오력]도 공부해봐야 될 것 같다

안현필 영어교수법의 3대 특징
1. 잔소리 (Plus Tip)
2. 'EASA'교수법 : 문제 먼저 제시후 스스로 해결 찾기
3. 풍부한 유머와 스토리를 활용한 교수법
[영어실력기초]의 특이한 점이라면 EASA이다.
설명하기에 앞서 문제를 떡 하니 내놓았다
배우지도 않고 알고 있는 범위에서 나의 실력을 점검해보고
자신의 실력도 Check해보고 문제의 해답도 찾아보는 방식이다
능동적으로 공부하는 방법인 것 같다

기억을 더듬으면 Be동사에 관해 떠올려본다
Hint가 있어서 그나마 옛 기억이 어렴풋이 떠오른다
문제를 먼저 풀어보니 헉!!! 쑥스러운 실력이다
에고~~ 갈 길이 먼 듯 하지만 '천리길도 한 걸음부터'
안현필 선생님 말씀대로 따라하면 잘 되리라 믿는다

영어실력기초는 안현필 선생님의 잔소리와 해설이 잘 되어 있어서
공부하는데 어려움은 없다
선생님의 말씀처럼 '영어는 70%가 어휘고 나머지 30%가 문법이다'
어휘를 많이 외우고 문장이 입에서 줄줄 나올 수 있도록 반복하는
나의 성실함이 필요할 뿐이다
우리 아이들에게도 이렇게 얘기한다
엄마와 함께 안현필선생님의 가르침대로 영어공부를 해보자고...