동아 백점맞는 사회 6-1 (2016년) 동아 백점맞는 시리즈 (2016년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2015년 12월

박나래와 장도연이 광고하는

동아출판의 WHY 학습법!!!

'WHY 학습법'은 무작정 따라 하거나 외우는 것이 아니라

능동적으로 아이 스스로가 학습 내용의 궁금증을 가지고

질문을 통해 스스로 이해하고 배우는 신개념 학습법이예요

광고를 보며 너무 공감이 갔었는데

백점맞는 사회를 WHY 학습법으로 공부하려고 해요

스스로 질문을 던지고

....

스스로 질문을 해결해서

....

자기주도 학습을 완성하는 것이 목표예요

백점맞는 사회는

개념북 + 시험대비북 + 친절한 해설북 + 날마다 개념잡는 날개북

으로 구성되어 있어 한 권으로 끝내는 교재예요

평소에는 개념북으로 공부하고 시험 보기 전에 시험대비북으로

다양한 유형의 문제를 풀면서 실전에 대비할 예정이예요

날개북은 평상시에 수시로 용어를 묻고 답하며 골든벨처럼 재미나게

사용해 볼꺼예요

학교에서 독서논술하는 둘째도 한국사 공부를 해서 그런지 질문하니

정답을 맞추더라구요

서로 경쟁하면서 용어 익히기에는 날개북이 딱 인 것 같아요

6학년이 되니 사회과목도 공부할 양도 많아 가장 좋은 건

동영상 강의를 들을 수 있는 거예요

요즘은 어느 참고서나 QR코드로 쉽게 동영상 강의를 들으며

공부할 수 있어서 참~~~스마트한 시대임을 실감하네요 ㅎㅎ

사회과목은 이해를 하고 암기를 해야하는 과목이라

직접 그곳에 가서 보고, 느끼고 체험하면 금상첨화지만

현실적으로 불가능하므로 이럴땐 미디어를 잘 활용하면 도움이 될 거예요

개념북

도입 학습

WHY?로 단원열기

단원 들어가기 전에 학습 내용을 만화를 보며 아~~ 이런 내용을 공부하는구나

하고 생각하죠

WHY? 질문으로 미리보기

단원의 핵심 내용을 질문하여 호기심을 자극하고 단원 내용을 미리 알아봐요

읽어보니 내용도 재미있고 자료도 풍부해서 좋아요

개념 학습

교과서 개념 알기

교과서 중요 내용이 정리되어 있다

도입 만화, 개념 및 용어 설명, 교과서 핵심 자료등 풍부한 학습 자료가

있어서 완벽한 학습이 가능해요

또, 자기주도 학습을 위한 궁금WHY 질문이 노랑색으로 눈에 띄어

질문에 답을 찾아보는 재미도 솔솔 하네요

책이 지루하지않고 재미나게 꾸며져 있네요

백점 특강

각 단원의 중요 개념을 이해하기 쉬운 자료와 친절한 이야기 형태로 구성되어 있어

흥미로워요. QUIZ도 풀어보면서 아이도 공부라는 생각보다는 동화읽듯이 읽는 것 같아요

4단계 평가 학습

개념북은 4단계로 평가학습을 할 수 있어요

1단계 : 개념 확인 문제

2단계 : 탐구 문제

3단계 : 단원 평가

4단계 : 서술형 논술형 평가

개념부터 서술형,논술형 문제까지 다양하게 풀어보면서 사회 개념을

확실히 다질 수 있죠

마무리 학습

내가 정리하는 복습 노트

개념을 한눈에 정리한 마인드맵을 이용해서 단원을 정리해요

이 코너가 참 마음에 드는데요

학교에서도 복습 노트를 적는데 이렇게 마인드맵으로 정리해 보는 것도

기억에 오래남는 방법이러 참신한 것 같아요

짱!!!이예요

대단원 마무리 + 대단원 마무리 평가

대단원를 숨가쁘게(?) 달려왔으니 마무리해야죠

시작과 끝이 좋아야 깔끔하죠 ㅎㅎ

한 단원이 끝나고 최종 정리하는 마음으로 평가 문제를 풀어봐요

역사 기능

교고서 역사 기능을 정리해 주고 응용 문제를 풀면서 교과서 내용을

정리하는 코너예요 ^^~~

교과서에 있는 내용을 충실하게 짚어줘서 이런 코너가 있는지 처음 알았네요

백점맞는 사회 한 권만 잘 소화시키면 사회는 문제없을 것 같아요

시험대비북은

단원별 평가 대비용으로

* 핵심 개념 + 기출 문제

* 실전 단원 평가

* 대단원 평가

로 아주 세분화시켜놓아서 이것만 공부해도 평소에

치르는 학교 시험 대비는 될 것 같아요

학업성취도 평가 대비용으로

중간,기말 학업성취도 평가 문제는 시험에 잘 나오는 적중률 높은 문제로

잘 풀어보면 학교 시험 대비가 될 것 같아요

우리 학교는 기말평가도 없어지고 시험에 대한 감각이 떨어져

중학교가서 잘 할련지...라는 걱정이 앞서네요

백점맞는 사회는 해설집이 진짜 친절하네요

오지선다형에서 정답을 설명해주는 것은 물론이거니와

왜? 정답이 아닌지 알려주네요

WHY Note에 문제에 대한 '왜 틀릴까?', '왜 답이 아닐까?'등의

WHY 물음과 설명, 관련 개념이나 용어 풀이가 잘 되어 있어서

문제에 대한 이해도가 깊어질 것 같아요

또,

서술형 문제 채점시 애매하거나 어디까지 맞다고 해야하나

고민일 때. 채점 TIP과 '이런 답도 가능해!', '이런 답은 부족해!'를 보면 수월할 것 같다

서술형 문제는 문제에서 요구하는 답을 하나라도 빠짐없이 적어야 점수를

받을 수 있으니 이렇게 훈련해보니 부족한 부분을 메워가면 좋을 것 같다