중학생 SKY 최고의 공부법 - EBS에 소개된 상위 1% 공부 비법!
서울대·고려대·연세대 합격생 20인 지음, 구맹회 엮음 / 꿈결 / 2016년 2월

올해 6학년이 된 아이, 이제 올해만 지나면 중학생이 된다
작년까지만 해도 중학생이 된다는 것이 실감나지않았는데 올해 6학년이 되니
성큼 다가온 것 같이 체감된다
흔히들 중학생되면 시간이 훌쩍 지나버려 금방 대입준비해야된다고 하니
엄마로써 걱정이 앞서고 중학교 준비를 어떻게 해야될까 고민이었는데

EBS에 소개된 상위 1% 공부비법!

[중학생 SKY 최고의 공부법]

이라는 책을 접하게 되어 너무 기뻤다
'공부에 왕도는 없다'고 하지만 SKY에 진학한 학생들의 생생한
학습법을 알아보면 아이가 공부하는데 도움이 많이 될 것이란 생각에
책을 읽기시작하며 손에서 놓을 수가 없었다

소설도 아닌데 재미있게 읽었다
SKY에 합격한 20명의 학생들이 중학교 다닐 때 어떻게 공부했는지
과목별 공부비법, 오답노트와 플래너 활용법등 중학교 공부비법이
고스란히 녹아있었다

부록으로 입시 전문가 박소정 선생님께서 고입 전형에 대해서 정리해놓아서

고등학교 진학시에 도움이 될 것 같다.

고등학교는 영재학교, 특목고(과학고,외고,국제고,예술고,체육고,마이스터고),

자율형사립고, 자율형 공립고, 일반고등

기존에 알고 있었던 분류보다 더 상세하게 고등학교의 특성을 알 수 있어서

내가 진학하고자 하는 고등학교를 정해서 거기에 맞춰 중학교 공부도

전략적으로 해야한다는 것을 알았다.

책을 읽다보니 20명의 학생이 공통적으로 하는 이야기가 있다

중학교 때 공부습관을 길러야 진짜 공부해야 하는 고등학교 때

엉덩이로 공부를 할 수 있다는 것이다

이 때 가장 효과적인 방법은 '플래너 작성'이다

모든 아이들이 자기만의 방식으로 플래너를 작성하여 시간을 소훌히

쓰지않고 공부계획을 세워 차근차근 실천하는 것이다

쉽지않은 일이지만 계획적인 플래너는 내가 세운 목표와 실천한 목표를 보며

부족하거나 실천하지 못 한 것은 반성하고 계획대로 실천했다는 뿌듯함을 느낄 수 있다

과목별 학습법도 초등학생이나 중학생이 읽으면 도움이 많이 될 것 같다

실제로 그렇게 공부한 선배들의 조언이라 생새해서 이렇게 공부하면

나도 SKY에 갈 수 있다는 희망도 생길 것 같다

우리아이도 그랬으면 좋겠다

국어는 독해력

책을 많이 읽는 것이다. 고등학생이 되면 책 읽을 시간이 부족하니 고전문학등

비문학도 골고루 많이 읽어둬야 한다

수학의 기본은 개념

개념을 확실히 알기 위해 아이들이 노력을 많이하고 있었다

교과서와 기본서로 개념을 완벽하게 이해해야 한다

개념이 확실히 정립되면 많은 유형의 문제집을 풀어 보는 것이다

또 강조하는 것은 틀린 문제는 반드시 오답노트를 만들 것

틀린 문제를 오답노트에 적고 2일에 한 번 씩은 다시 풀어보면서

확실히 알고 꼭!! 다음으로 넘어간다

너무나 당연한 이야기지만 우리 아이들을 보니 오답노트하는 걸

좋아하지않고 틀린 문제를 다시 풀려고 하지않는데

이렇게 공부하면 중학교에 가선 성적이 오르지않는다고 하니

아이에게 이 책을 정독하라고 해서 반드시 오답노트 작성은 실천하도록 해야겠다

영어는 어휘

단어를 많이 외우고 문법을 알면 독해하기가 풜씬 수월해진다

시험볼 때 영어 지문이 너무 길기때문에 시간이 모자란다고 하니 평소에 영어단어를

많이 외우고 문법도 다지고 영어 원서를 읽도록 해야겠다

과학,사회는 요점정리

학교에서 배운 내용을 잘 요점정리해서 외우면 된다

양이 방대하기때문에 그날 배운 건 반드시 그날 복습하는 습관을 들여야한다

과목별 학습법은 아이들도 보고 본받을 수 있게 상세하게 서술되어 있어서

중학생 아이들이 꼭!!! 읽어봤으면 좋겠다

수동적으로 하는 것은 무엇이든 한계가 있고 그 한계를 뛰어넘을 수 없다

SKY에 진학한 학생들의 이야기를 읽다보니

이 학생들의 목표는 자신의 꿈을 실현시키기 위해 SKY진학으로 정해져있었다

그 목표가 확실했기에 SKY로 가기위해 플래너를 작성하고 공부를 열심히

할 수 있었던 것이다

목표가 무엇이 되었던 목표를 정하지않으면 발전할 수 없다

상위 1% 공부비법도 나에게 맞는 비법은 따로있다

능동적으로 나에게 맞는 학습법을 찾는 시기가 중학교이다

우리 아이들이 자신만의 공부법으로 스스로 학습할 수 있도록

[중학생 SKY 최고의 공부법]은 지침서가 될 것이다.