디딤돌 스토리텔링 수학 초등 4-1 (2017년용) 디딤돌 스토리텔링 수학 (2017년)
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 10월

수학을 재미있게 공부할 수 없을까?

수포자 공화국이 되어가는 우리나라, 수학이 재미있다면 수포자는 없을텐데

우리 콩이 1학년 때부터 수학 교과서가 스토리텔링수학으로 바껴서 그렇게 배워왔죠

스토리텔링으로 배우는 수학은 동화를 읽는 것처럼 재미있는데, 어느 순간 스토리텔링수학이 없어진 느낌이 들어요

그래서 디딤돌의 스토리텔링수학으로 재미있게 공부해보려고 해요

디딤돌의 스토리텔링 유형은 4가지예요

1. 동화연계형 : 이야기 책 속의 내용을 소재로 출제된 문제

2. 실생활 연계형 : 생활 속에서 일어날 수 있는 상황을 소재로 출제된 문제

3. 자료 제시형 : 다양한 정보가 있는 글을 소재로 출제된 문제

4. 교과 연계형 : 수학 외 교과와 연계된 내용을 소재로 출제된 문제

지문이 길어서 지문 내용파악이 중요해요

대입시험볼 때 지문이 길고 문제가 1~2문제 나오니 짧은 시간에 지문을 파악하고

해답을 찾아야 하니 시간이 부족할 수 있죠

우리는  디딤돌 스토리텔링 수학으로 공부하면서 연습해두자구요~~ ㅎㅎ

STEP 1. 유형 익히기

스토리텔링 문제를 읽고 문제 푸는 방법을 알려줘요

1. 구하려는 것에 밑줄을 그어 봐요

이건 중요한 작업이예요. 질문을 제대로 파악해서 무엇을 물어보는지 정확하게 파악해야 해요

2. 답을 구하는데 필요한 단서를 찾으며 읽어 봐요

답을 구하기 위해서는 단서가 꼭 있는데 그 단서를 보물찾기하듯 찾아봐요

3. 찾은 단서로 답을 구해요

단서를 적용해서 질문의 해답을 찾아요

이렇게 훈련하다보면 아무리 긴 지문이라도 해답 찾기 끄떡없을 것 같아요

STEP 2. 실전다지기

자 ​~~ 이젠 힌트가 없어요

콩이 혼자 지문을 읽고 구하려는 것, 필요한 단서를 찾아야 해요

이 두가지만 확실히 알면 답을 구할 수 있죠

해답지도 재미있게 구성되어 있네요

수학익힘책처럼 편집되어 있어서 친근해요 ㅎㅎ

지문을 그대로 옮겨와 ​구하려는 것, 필요한 단서, 해답을 표시해 둬서

재미있게 공부할 수 있어요

콩이도 다른 교재보다 디딤돌 스토리텔링 수학은 아주 재미있게 공부하네요

한 페이지에 문제 2개밖에 없어서 조금만 공부해도 많이 한 것 같은 기분이 든데요

착시효과가 큰 것 같아요

이런 자신감이 수학에서는 무엇보다 중요하죠

좀 더 많은 문제를 풀고 싶은데 디딤돌 스토리텔링 수학이 얇아요 ㅠㅠ

1단원에 20문제씩 있어서 부담없긴하지만 재미있어하니 조금 아쉽기도 하네요

수학문제 풀면서 더 많이 하고싶다고 한 것 처음이라 ㅎㅎ​

아이들도 부담없이 재미있게 공부할 수 있어서

수학이 좀 힘든 친구들에게 권해주고 싶어요