열세 살, 불안해도 괜찮아 사춘기 어린이를 위한 심리 포토 에세이
장희정.송은하 지음, 김예슬 그림, 정주연 사진 / 위즈덤하우스 / 2015년 12월

『열세 살, 불안해도 괜찮아』

올해 13세살이 되는 아들을 위해 읽어보았어요

요즘 부쩍 반항도 많이 하고 피지분비도 많아 여드름도 이마에 나고 머리에 기름도 많이 흐르고

여하튼 사춘기로 접어들어서 이것저것 신체변화도 나타나니 아이도 힘들고

그걸 보는 엄마도 힘들다

나도 분명 사춘기를 지나왔는데 지금은 그때의 감정들이 어렴풋이 생각날 뿐이니

아이를 이해하고 좀 더 편안하게 사춘기를 지나갔으면 하는 바램으로

[열세 살, 불안해도 괜찮아]를 읽었다

제목부터 열세 살 아이들의 혼란스러움을 느낄 수 있다

이 시기는 여러가지 문제로 불안함을 많이 느끼는 것 같다

시험불안,수행불안,테러.사회불안,사춘기 때 사회적으로 망신당할까봐

나쁜 평가 받거나 놀림을 받을까봐등등의

이유로 아이들은 불안을 느낀다고 한다

이런 불안은 불쾌하지만 꼭 필요하다

불안은 성장과 발전에 도움이 되는 생산적인 감정이기 때문이다

책에서는 시험불안,수행불안,사회불안의 특징과 불안극복하는 방법에 관해 알려준다

이 시기의 아이들은 부모님과 대화를 피하려고 하고 혼자만의 동굴에 들어가

나오지않고 생각의 끝이 극에 달할 수도 있다

이 때 이 책을 권해주며 읽어보고 나만 그런 것은 아니라는

나만 불안한 것은 아니라는 생각의 공감과 불안을 극복할 수 있는

방법들을 읽어보고 실천해 보면 좋을 듯 하다

불안을 극복하는 방법중에 심호흡하기, 근육이완법 같은 신체 이완법이나

명상,요가,마사지,좋아하는 운동을 하는 것도 도움이 된다고 한다

불안을 낮추는 물질 니아신,오메가 3.엽산,칼슘등이 포함된 음식에는

닭,돼지고기,참치,우유,현미,귀리,버섯,아보카도,오렌지등이 있다고 하니

아이에게 많이 먹여야할 것 같다

아이도 엄마도 다 힘든 시기지만 사춘기를 잘 지내고 나면 한층 성숙한 아이를

만날 수 있을테니 불안을 잘 다스리면서 현명하게 사춘기를 보내야할 것 같다

해당 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성하였습니다