신사고 우공비 초등 사회 4-1 (2016년) - 3~4학년군 사회 3 초등 신사고 우공비 (2016년)

새학기 사회문제집은

쿵푸팬더의 공부비법으로 공부하는 우공비로!!

봄방학이 지나고 새학기가 시작되었어요

이번 1학기에는 촌락과 도시, 민주주의와 주민자치에 관해 배우게 되요

4학년이 되니 사회도 심도있게 들어가서 민주주의도

배우고 좀 어려워졌어요 ㅠㅠ

평소에 사회도 책을 많이 읽고 배경지식이 풍부하면

좀 쉽게 접근할 수 있지만, 그렇지않으면 용어가 낯설어서 어려워요

이런 어려운 점을 헤쳐나가게 해줄

든든한 쿵푸팬더의 공부비법으로 꽉 찬 우공비로 해결해볼꺼예요

단원들어가기 전에 만화로 그 단원에서 배울 내용을 익혀요

우리 콩이가 젤 재미있어하는 코너예요

소단원별로

개념잡는 비법 → 자료잡는 비법 → 실력쌓는 비법 → 단계별 서술형연습하기

로 단계를 높여가며 다양한 문제를 풀 수 있어요

우공비는 개념설명이 짱이예요

개념잡는 비법에서는 개념을 확실하게 익힐 수 있어요

개념쏙 눈에쏙은 우공비의 특징

이미지연상학습을 개념에 접목시켜서 개념을 이미지로 연상하여

쉽게 익히고 오래 기억할 수 있죠

촌락의 생활모습 같은 경우도 이미지로 연상하면 농촌,어촌,산지촌 구분하기가

더 쉬운 것 같아요

어려운 사회 용어는 용어사전을 적적히 활용할 수 있게 자세하게 설명되어 있어요

자료잡는 비법

사회과목은 자료가 많이 있는데 교과서에 나오는 자료를

핵심 자료로 사용하여 단원의 내용을 알아볼 수 있어요

자료잡는 비법으로 기본을 다질 수 있죠

콩이 등고선과 지형도가 어려운가봐요

헉!!! 문제를 잘 안읽었군요 ㅠㅠ

색깔을 쓰라는 문제에기호로 적어놓고 기호를 쓰라는데 글로 쓰고

이럴수가!!!

문제풀 때 문제를 잘 읽어야하는데 아직 갈 길이 멀군요

실력쌓는 비법

이제 기본은 다졌으니 알짜 문제들로 실력을 쌓아야죠

20문제정도로 소단원에서 배운 내용을 총 망라해서 문제를 풀어보죠

역시 등고선이 어려운가 보네요

수업 시작전에 무엇이 부족한 지 알았으니 등고선에 대해서

좀 더 확실히 공부해야겠어요

우공비는 자료잡는 비법과 실력쌓는 비법을 풀다보면

어느샌가 나도 모르게 기본 문제부터 실력문제까지

탄탄하게 문제 해결력을 키울 수 있죠

단계별 서술형 연습하기

우리 학교도 작년까진 기말평가를 봤었는데 올해부터는 공식적인

시험이 없어졌어요

수행평가와 상시평가만 본다고 하는데 수행평가가 서술형이죠

이에 서술형문제를 잘 풀 수 있어야하는데

우공비에서는 단계별 서술형 연습하기가 있어서

조금 안심이 되요

4문제정도 되는 서술형 문제는 1단계 단답형

2단계 서술형으로 구성되어 있어서 차근차근 서술형 문제를

풀 수 있어요

이렇게 공부면 소단원 하나가 끝나죠

소단원을 모두 공부하고 나면

핵심잡는 비법이 있어요

1단원의 핵심들을 정리해 놓아서 단원평가보기 전에 총정리할 때

도움이 될 것 같아요

여기에 나오는 내용들은 꼭!!! 알고있어야 하는 것이니

잊어버리지않도록 신경써줘야 될 것 같네요

단원평가는 2회로

중요한 문제와 서술형 문제의 문제풀이동영상을 볼 수 있어요

아무래도 중요하고 어려운 문제들은 틀리기도 쉬우니까

문제풀이 동영상으로 공부하면 선생님의 설명을 들을 수 있으니

내옆의 쪽집게선생님인 셈이죠

시험비법책은 학교에서 치뤄지는 시험대비용으로 사용할 예정이예요

단원이 끝나면 단원평가에 대비해서 미리 미리 공부해 둬야겠어요

학교에서 단원평가를 불시에 치더라구요

미리 공부해두지않으면 낭패를 볼 수도 있어요

우공비 시험비법책은

소단원별로 3단계씩 문제풀이방식으로 구성되어 있어요

1단계 첫걸음 개념+확인문제 : 시험에 대비하기 위한 기본 학습을 하죠

2단계 달리기 단원평가문제 : 학교시험 100점에 도전하기 위한 문제들이예요

3단계 높이뛰기 서술형 정복문제 : 서술형을 완전히 정복하기 위한 문제들이예요

이렇게 다양하게 문제들이 구성되어 있어서

우공비 한 권이면 기본부터 서술형까지 완벽하게 대비할 수 있어요

한 과목공부할 때 여러 권의 책을 봐야 할 때도 있지만

사회같은 경우엔 우공비 한 권으로 꼼꼼히 공부해서 내것으로 만드는 것이

훨씬 좋을 것 같아요

우공비는 비법풀이책이 아주 자세하게 설명되어 있어서

정답만 체크하는 수준에 머무르지말고 동화책보듯이 잘 읽어보면

사회실력쌓는데 굉장한 도우미가 될 것 같아요

사회를 좀 어려워하는 콩이가 우공비 사회로 상식도 많이 늘고

재미있게 공부했으면 하는 바램이예요