셀파 해법 수학 6-1 (2016년) 초등 셀파 해법 (2016년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2015년 11월

자기주도학습의 대명사

셀파해법수학】으로 겨울방학을 알차게~~

겨울방학동안 야심차게 계획했어요

셀파해법수학으로 6학년 1학기 예습을 하겠다고요...

셀파해법수학은 평소에 꾸준히 써오던 교재였기때문에

문제난이도가 예습용으로는 다소 힘든 수준이지만

콩군 그리 부담스러워하지않고 겨울방학동안 예습에 돌입했죠

하지만, 한 달이라는 시간이 지났는데 이번 방학엔 게으름을 좀 피워서

6단원을 다 하지는 못했어요 ㅠㅠ

6학년이 되니 스스로 여러가지 생각이 들기도 하고

단원도 어려워지고 하니 이해해야죠

아직 본 학기가 시작된 것은 아니니

위안하면서...

우등생 해법수학보다 셀파 해법수학이 난이도 구성이 넓고

문제 수준도 높기때문에

셀파 해법수학만 잘 풀어도 본 학기때에는 이해하기가 훨씬 쉬우리라

생각되요

어려운 문제를 풀어봤기때문이죠 ㅎㅎ

이 점 때문에 셀파해법수학을 꾸준히 하고 있어요

집집마다 하나씩 구비해 두는 구급상자처럼 초등학생이라면 누구나

한 권쯤 갖춰두고 개념을 익힐 때나, 문제가 막힐 때나,시험을 앞두고 있을 때

언제든지 꺼내보면서 명쾌한 도움을 받을 수 있는 셀파해법수학

이 말들이 너무 가슴에 와닿아요

우리 콩군의 단짝으로 셀파해법수학을 선택한 이유이기도 하죠

셀파해법수학 본책은

겨울방학동안 풀고, 못 푼 단원은 학기중에 꾸준히 하고

특별부록 단원평가문제집은

단원평가 및 중간,기말 평가에 대비하는 문제집으로 활용해요

셀파해법수학은 교과서 개념정리가 잘 되어 있어요

분수의 나눗셈처럼 계산을 많이 하는 문제는 도형으로 풀이해 놓아서 알아보기 쉬워요

개념정리를 하고 유형을 익혀요

다양한 유형의 문제와 최근 시험에 새롭게 출제되는 스토리텔링 문제와

통합교과 유형의 문제가 골고루 갖춰져 있어요

셀파 한 권으로 여러 유형을 골고루 풀 수 있어서 좋아요

문제중에는 셀파특강이라는 표시가 되어 있는 문제가 있어요

이 문제들은 학교 시험에 잘 나오거나 잘 틀리는 문제 유형을 분석해서

오답을 줄일 수 있도록 연습하는 문제들이예요

아무래도 난이도도 높고 어려워서 QR코드로 동영상 강의를 들으며

확실하게 익혀두면 성적향상에 도움이 될 것 같아요

이 부분은 여러번 반복해서 들으면 좋을 것 같아요

응용다지기는 본격적으로 서술형문제에 대비할 수 있게

모두 주관식

우리 학교는 아직 서술형문제가 많은 편은 아니지만 최근의 출제경향을 고려하면

풀이과정을 익히는 것은 필수죠

또 중학교 올라가서도 풀이과정을 잘 적는 습관은 좋을 것 같아서

콩군에게 적극 권하고 있어요

아이들이 수학을 머리로만 풀려는 경향이 있는데

수학도 노트에 적으면서 풀어야되는 과목이죠

귀찮아서 싫다는 아이, 이럴 땐 천천히 하더라도 꼭!!!

따라해보라고 하고 있어요

셀파해법수학은 자기주도형학습이 가능하도록

해설집이 선생님 설명처럼 자세히 되어있어요

해설의 방법도 여러가지로 해설집활용을 잘 하면 수학실력향상에

도움이 많이 되요

셀파해법수학은 문제분석이라는 코너는 강추예요

문제를 단계별로 자세히 분석하여 문제해결력을 높일 수 있어요

아이 스스로 문제를 분석하는 능력을 기를 수 있는거죠

학원을 다니거나 과외를 한다면 아마 이 부분은 쪽집게과외선생님정도

될 것 같아요

우리 콩군은 학원을 다니지않으니까 셀파쪽집게과외선생님의

지도가 확실히 필요하죠

생각열기로 이 문제를 풀때는 이렇게 푸는 구나! 라고 생각을 하고

해법순서로 문제를 차근차근 풀어가면

혼자서 못 풀 문제는 없을 것 같아요

콩군 문제푼 것을 보니 중,상문제들을 많이 틀렸어요

그리고 비슷한 유형의 문제를 반복적으로 틀리고 있다는 것을 알았어요

틀린 문제는 바로 고치지않고 학기중에 다시 풀어볼 생각이예요

아마 그 때는 다 맞을 수 있을 것 같아요

그래도 틀린 문제중에 동영상강의를 들을 수 있는 문제는

강의를 들으며 이해를 하고 있어요

수학은 어차피 스스로 문제를 풀어야된다고 생각해요

학원에 가서 풀이방법을 익히면 그때는 잘 할 수 있지만

생각의 확장이 되지않을 수도 있다는 우려도 있죠

조금 돌아가더라도 지금처럼 계속 수학공부할 생각이예요

셀파와 함께~~~

다만, 바람이라면 해설집처럼 완벽하게 문제풀이를 하는 날이 오길

바라고 있죠

근데 이렇게 연습하다보면 습관이 되고 습관은 자연스럽게

체화되어 잘 풀 수 있을거라 확신해요