오리지널스 - 어떻게 순응하지 않는 사람들이 세상을 움직이는가
애덤 그랜트 지음, 홍지수 옮김 / 한국경제신문 / 2016년 2월

오리지널(Original)

유일한, 독특한 특성을 가진 것,

호소력이나 독특한 의미에서 다른 사람들과는 차별화되는 사람,

독창성이나 창의력을 가진 사람

통념을 깨고 체제에 순응하지않는 사람들, 오리지널스

와튼스쿨 최연소 종신교수 애덤 그랜트의 신작 [오리지널스]를 읽으면서

과연 오리지널스는 어떻게 독창적으로 세상을 움직이게 하는지 궁금했다

근데

마틴 루서 킹, 스티브 잡스, 레오나르도 다빈치 등 세상을 변화시킨 독창적인 사람들은

우리와 다르게 생각하고 다르게 행동하고 뭔가 독특한 점이 있을 거란 생각을

완전히 뒤바꿔놓았다

독창적인 사람들도 우리가 겪는 내적경험 즉, 두려움을 느끼고 회의를 품는 점이 크게 다르지 않다는 것이다

다만 그들이 우리와 다른 점은 그럼에도 불구하고 용기내서 행동에 옮기고 설사 실패하더라도 시도조차

하지 않는 것보다는 시도하는 것이 후회를 덜 한다는 것을 알고 실천하는 것이다

딘 사이먼튼은 "창의적인 천재들이 같은 분야의 동료 집단보다 질적으로 우월하지않고

단순히 훨씬 많은 양의 아이디어를 낸다는 것이다

다양한 아이디어를 내다보면 독창성을 달성할 확률이 높아지는 것이다

즉, 큰 영향을 미치거나 성공적인 아이디어를 생산해 낼 확률은 창출해낸 아이디어의 총수가

많을수록 높아진다는 것이다

그럼 우리들도 많은 아이디어를 확보하며 독창성를 창출해 낼 수 있지 않겠는가?

어렵게만 생각했던 독창성이 가깝게 느껴진다

"모레 해도 되는 일을 내일로 앞당기지 말라"는 마크 트웨인의 말처럼

과학영재같은 사고가 창의적이고 문제 해결에 뛰어난 사람들은 미루는 습성이 있다는 것이다

하지만 계획을 세우는 과정을 건너뛰지않고 전략적으로 꾸물거리면서 다양한 가능성을

시도하고 수정,보완하면서 점진적으로 발전시키는 것이다

책을 읽으면서 가장 흥미로웠던 것은 6장. 이유 있는 반항이다

엄마이므로 자녀의 독창성을 길러주는 팁을 얻을 수 있다

그 중에서 자녀의 독창성을 길러주는 가장 좋은 방법은 각기 다른 방면의 롤모델을 자녀들에게 소개해줘서

자녀들이 목표를 높이 설정하도록 해주는 것이다

과학자가 꿈인 우리 아들도 몇년전에 로봇공학자 데니스 홍 교수님 강의를 듣고

로봇공학자가 되고 싶다고 과학자의 꿈을 구체화시켰다

롤모델이 있으면 목표를 높게 설정하고 창의성을 표현하는 방법에 영향을 미친다

하니 롤모델을 정하는 것은 중요한 것 같다

롤모델은 막연한 꿈을 구체화시킬 수 있고 그 꿈을 실현시키기위한 방안도 세울 수 있기 때문이다

하지만 롤모델을 직접 소개시켜준다는 것은 현실적으로 힘들다

이럴 땐 책이 좋은 스승이 된다

위인뿐만 아니라 동화에서도 아이의 롤모델을 찾을 수 있다

아직 꿈을 찾지못 한 사람이나, 창업을 준비하는 사람이라면

[오리지널스]을 읽어보라고 하고 싶다

창업을 위해 모든 것을 올인하지않고 위험부담을 분산시키는 안전망을 구축하는 지혜도

<와비파커>의 창업스토리에서 배울 수 있다

기존의 통념을 깨어버리는 독창성이 <와비파커>를 세계에서 가장 혁신적인 기업 1위로

만든 원동력인 것 같다

해당 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.