오투 초등 과학 6-1 (2017년용) 초등 오투 과학 (2017년)
비상교육 편집부 엮음 / 비상교육 / 2015년 11월

작년에 비상교육 [오투 초등과학]을 처음 접하고

이렇게 쉽게 설명한 과학교재가 있구나!! 하고 감탄했어요

올 겨울방학에도 엄마의 도움없이 혼자서 읽고 문제까지 풀어내니 기특하죠

오투 초등과학은

진도교재와 【시험대비교재구성되어 있어요

6학년 과학은 총 4개의 단원

한 단원에 6~7개의 소단원으로 나눠져있어요

진도교재

1. 개념설명 개념문제 풀기

소단원하나에 개념설명을 생생한 사진을 넣어 이해하기 쉽게 자세하게 설명해 놓았어요

개념을 확실히 이해했는지 개념문제를 풀면서 확인해봐요

무슨 과목이던지 기본은 개념이해예요

그런 점에서 개념을 어렵게 또는 장황하게 설명하는 것 보다

알아보기 쉽게 이해하기 쉽게 사진으로 보여주거나 간략한 요점정리가 무엇보다도 필요하다고 생각되요

콩군은 평소에 과학을 좋아하고 관련 도서도 많이 읽어서인지

배우지않은 내용이지만 그렇게 어렵지않게 받아들이는 것 같아요

또한 오투의 개념정리가 쉽게 되어 있다고 하구요

2. 기본문제  ☞  실력문제 서술형논술형문제 풀기

3~4개의 소단원 개념정리를 하고 나면 기본문제와 실력문제 그리고 서술형논술형문제를 풀어봐요

이건 실력을 올리기위한 시스템으로

기본 개념만 익히면 실력이 향상될 수 없음은 자명한 일이죠

좀 더 실력을 올리기위해서는 심화문제를 풀어봐야하는데

오투에서는 기본문제로 기본을 다지고

실력문제에서 upgrade하고

서술형논술형으로 한번더  실력을 upgrade하는 시스템이예요.

한 단원이 끝나면 소단원 6~7개가 되는데 그걸 합리적으로 2부분으로 나눠서

실력문제를 안배해 놓아서 개념정리도 더 확실히 되고

실력도 다질 수 있는 것 같아요

문제를 제대로 읽지않아 순서대로 쓰지않는 이런 실수는 꼭!! 고쳐으면...

실수가 실력이 되면 안되는데...

서술형논술형문제는 채점의 기준이 모호한 경우가 있어서

해답지와 비교해서 조금 부족한 부분은 추기를 해줘요

그리고 해답지를 읽어보도록 하고 있어요

3. 단원 마무리 ☞ 단원평가

한 단원이 끝나면 단원 마무리에서 그 단원의 제일 핵심을 알려주고

단원평가를 풀어요

시험대비교재

1.단원평가 대비

단원 한 눈에 정리하기 + 핵심 테스트 A/B + 단원평가 2회 + 꼭 나오는 서술형논술형 평가 + 실전 단원평가

2.중간·기말평가 대비

중간평가 2회 + (중간이후) 기말평가 1회 + (전 범위) 기말평가 2회로

얇지만 문제양이 많아서

학교 단원평가 보기 전이나 중간,기말평가 전에 한 번 풀어보면 좋을 것 같아요

많은 양을 공부한다고 과학을 잘 하는 것이 아니라 핵심을 확실히 알고

다양한 문제를 풀어보는 것이 과학을 잘 하는 방법이라 생각해요

과학을 어려워하는 아이라면 생생하게 보는 오투로 접근해 보는 것도

과학에 대한 흥미를 일으키는 데 도움이 될 것 같아요

맘앤톡으로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.