친정엄마 요리백과 - 집밥 서툰 딸과 세심한 엄마의 1:1 요리 문답
윤희정.옥한나 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 10월
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『친정엄마 / 요리백과』

집밥 서툰 딸과 세심한 엄마의 1:1 요리 문답















『친정엄마 / 요리백과』는 요리천사 친정엄마와 딸 라임맘이 엄마의 손맛 비법을 딸에게 알려주는 요리책이다. 엄마와 딸이 묻고 답하며 만들어 왠지 더 친근하다. 엄마에게 배우는 214개의 집밥 레시피와 요리 정보가 책 속을 가득 메우고 있다. 책 두께 만큼 다양한 요리로 우리집 식탁을 채울 생각을 하니 뿌듯하다. 『친정엄마 / 요리백과』는 여느 요리책과 다르게 요리 문답으로 평소에 궁금했던 점을 속시원히 알려줘서 좋다. 맛있는 요리의 한 끗 차이는 재료 선택에 달려있다. 똑같은 요리를 만들더라도 사람마다 맛이 다른 이유 중에 손맛도 있겠지만 재료 선택의 차이도 크다. 책에는 요리에 필요한 재료를 어떤 걸 선택하면 좋은지 엄마의 비법을 통해 자세하게 알려준다. 요리마다 어울리는 기름과 장이 다르다. 콩비지를 만들 때는 참기름 보다는 구수한 들기름이 잘 어울린다고 한다. 이런 작은 차이가 맛의 차이로 연결된다.

















요리를 하기 전에 가장 먼저인 재료 손질 중 썰기가 이렇게 다양할 줄이야. '썰기의 정석'에 써는 방법이 정갈하게 사진과 함께 설명되어 있는데 친정 엄마의 정성을 느낄 수 있다. 엄마의 양념 대공개는 간장, 국간장, 액젓등 어떤 걸 사야하는지 알게 한다. 시판중인 양념이 너무 많은데 무엇을 선택해야하나 고민될 때 도움이 된다. 잘 모르면 무조건 비싼 걸 구매했는데 그 보다는 필요한 양념을 적당한 가격에 사서 조합해서 쓰면 좋은 것 같다. 국 끓일 때 국간장만 쓰지 말고 국간장 2 : 멸치액젓 1 : 참치액 1의 비율로 섞어서 간을 맞추면 감칠맛이 좋다고 한다. 그리고 냉장고 안의 식재료를 기록해 유통기한과 재료 유무를 파악해야 버리는 식재료 없이 알뜰하게 장보기를 할 수 있다.

















엄마의 따뜻한 손길이 담긴 집밥 반찬들, 국 찌개, 일품 요리들의 비법을 배워보자. 간장 닭찜은 메운 걸 못 먹는 아이들을 위해 안성맞춤인 요리다. 일반적으로 닭 요리를 할 때 닭 손질을 하고 데쳐서 사용하는데 요리천사 친정엄마는 팬에 기름을 넉넉히 넣고 향 채소를 볶아서 그 기름으로 닭을 구워서 간장 닭찜을 만든다. 고춧가루를 사용하는 무침요리에는 고춧가루를 미리 버무려서 색을 내고, 콩조림을 할 때는 꼭 뚜껑을 열고 콩을 삶아 간장, 설탕, 물엿을 시간차로 넣어 콩에 맛을 들이는 요령을 배웠다. 여기에 '엄마의 훈수'는 엄마의 경험이 녹아있는 팁으로 딸과 이야기하듯 풀어낸다. 여기에 딸은 '딸의 요령'으로 자신이 지금껏 알고 있는 요리 센스를 더한다. 엄마와 딸의 티키타카가 요리책 같지않고 에세이를 읽는 듯 하다. 요리 초보들에게 이만한 요리책이 있을까싶다. 가독성도 좋고 여느 요리책과 차별화된 『친정엄마 / 요리백과』는 앞으로 우리집 식탁을 든든하게 지켜줄 것 같다.











"출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다."

『친정엄마 / 요리백과』

집밥 서툰 딸과 세심한 엄마의 1:1 요리 문답

『친정엄마 / 요리백과』는 요리천사 친정엄마와 딸 라임맘이 엄마의 손맛 비법을 딸에게 알려주는 요리책이다. 엄마와 딸이 묻고 답하며 만들어 왠지 더 친근하다. 엄마에게 배우는 214개의 집밥 레시피와 요리 정보가 책 속을 가득 메우고 있다. 책 두께 만큼 다양한 요리로 우리집 식탁을 채울 생각을 하니 뿌듯하다. 『친정엄마 / 요리백과』는 여느 요리책과 다르게 요리 문답으로 평소에 궁금했던 점을 속시원히 알려줘서 좋다. 맛있는 요리의 한 끗 차이는 재료 선택에 달려있다. 똑같은 요리를 만들더라도 사람마다 맛이 다른 이유 중에 손맛도 있겠지만 재료 선택의 차이도 크다. 책에는 요리에 필요한 재료를 어떤 걸 선택하면 좋은지 엄마의 비법을 통해 자세하게 알려준다. 요리마다 어울리는 기름과 장이 다르다. 콩비지를 만들 때는 참기름 보다는 구수한 들기름이 잘 어울린다고 한다. 이런 작은 차이가 맛의 차이로 연결된다.

요리를 하기 전에 가장 먼저인 재료 손질 중 썰기가 이렇게 다양할 줄이야. '썰기의 정석'에 써는 방법이 정갈하게 사진과 함께 설명되어 있는데 친정 엄마의 정성을 느낄 수 있다. 엄마의 양념 대공개는 간장, 국간장, 액젓등 어떤 걸 사야하는지 알게 한다. 시판중인 양념이 너무 많은데 무엇을 선택해야하나 고민될 때 도움이 된다. 잘 모르면 무조건 비싼 걸 구매했는데 그 보다는 필요한 양념을 적당한 가격에 사서 조합해서 쓰면 좋은 것 같다. 국 끓일 때 국간장만 쓰지 말고 국간장 2 : 멸치액젓 1 : 참치액 1의 비율로 섞어서 간을 맞추면 감칠맛이 좋다고 한다. 그리고 냉장고 안의 식재료를 기록해 유통기한과 재료 유무를 파악해야 버리는 식재료 없이 알뜰하게 장보기를 할 수 있다.

엄마의 따뜻한 손길이 담긴 집밥 반찬들, 국 찌개, 일품 요리들의 비법을 배워보자. 간장 닭찜은 메운 걸 못 먹는 아이들을 위해 안성맞춤인 요리다. 일반적으로 닭 요리를 할 때 닭 손질을 하고 데쳐서 사용하는데 요리천사 친정엄마는 팬에 기름을 넉넉히 넣고 향 채소를 볶아서 그 기름으로 닭을 구워서 간장 닭찜을 만든다. 고춧가루를 사용하는 무침요리에는 고춧가루를 미리 버무려서 색을 내고, 콩조림을 할 때는 꼭 뚜껑을 열고 콩을 삶아 간장, 설탕, 물엿을 시간차로 넣어 콩에 맛을 들이는 요령을 배웠다. 여기에 '엄마의 훈수'는 엄마의 경험이 녹아있는 팁으로 딸과 이야기하듯 풀어낸다. 여기에 딸은 '딸의 요령'으로 자신이 지금껏 알고 있는 요리 센스를 더한다. 엄마와 딸의 티키타카가 요리책 같지않고 에세이를 읽는 듯 하다. 요리 초보들에게 이만한 요리책이 있을까싶다. 가독성도 좋고 여느 요리책과 차별화된 『친정엄마 / 요리백과』는 앞으로 우리집 식탁을 든든하게 지켜줄 것 같다.

"출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다."


[출처] [서평]친정엄마 요리백과_중앙북스_발표 11월3일 (문화충전200%(문화를 사랑하는 사람들)) | 작성자 안산사랑



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