피곤하다면 자세 때문입니다 - 지치지 않는 몸을 만드는 바른 자세 수업
나카노 다카아키 지음, 서수지 옮김 / 뜨인돌 / 2020년 8월

『피곤하다면 자세때문입니다』

특별히 피곤할 일이 없는데도, 혹은 푹 쉬었는데도 몸이 찌푸두둥하니 피곤할 때가 있다. 원인을 알 수 없어 피로가 누적되었나하고 자가진단으로 그냥 넘기는 경우가 있는데 <피곤하다면 자세때문입니다> 책을 읽어보니 그 원인이 잘못된 자세때문이라고 한다. 지금까지 잘못된 자세가 피로 누적에 영향을 미치리라곤 생각해보지않았는데 조금 의외이기도 하면서 한편으론 그럴수도 있을 것 같다. 책에서는 아무생각없이 서있거나 앉아있어도 혹은 걸기만 해도 피곤해진다고 한다. 평소에 서있는 자세나 앉는 자세, 걷는 자세에 신경을 쓰지않고 편한대로 했는데 내 몸에 결코 좋은 습관은 아니었던 것 같다. 요즘 계속해서 허리통증이 있어 누워있다 일어날 때 고통스러운데 일을 할 때 허리를 최대한 숙이지않고 무릎을 굽혀서 물건을 집거나 일을 해야 한다. 그리고 코어가 단련되지않아서 배에 힘이 실리지않아 허리에 무리가 가는 경우를 종종 경험하면서 저자의 바른 자세 강의는 도움이 많이 되었다.

책에는 평소 관심을 두지않았던 자세들, 지치지않는 호흡, 서는 법, 걷는 법, 앉는 법, 데스크 워크, 이동 방법, 물건 드는 법, 생활 습관, 휴식과 수면, 마음과 생각을 세분화해서 설명한다. 아무생각없이 했던 자세들이 몸을 지치게 하는데 그것이 피로로 이어진다. 그래서 지치지않는 자세가 바른 자세로 올바로 서는 법, 걷는 법, 앉는 법등 세세하게 알려준다. 평소에 발소리만 들어도 나라는 것을 안다고 한다. 너무 쿵쿵거리며 걸어서 땅이 울릴 정도라고 엄마가 말씀하신다. 좀 조용히 걸으라고... 바르게 걷는 방법은 두 번째 발가락을 똑바로 앞으로 향하고, 좌우 평행하게 걸어야 한다. 즉 신발 바닥 앞쪽이 닳아야 바르게 걷는 것이다. 나는 발 뒷꿈치 바깥쪽이 닳는 걸 보면 제대로 걷지 못 하고 있다는 증거다. 그래서 다리도 많이 붇고 피곤함이 배가 되는 것 같다. 저자의 가르침대로 두 번째 발가락이 평행하게 걷는 데 집중해야겠다.

지치지않는 생활 습관에서는 턱관절을 의식하면서 먹고, 요리할 때는 허리를 똑바로 펴고 한다. 상식적으로 생각해도 등을 지나치게 구부리면 허리도 아프고 어깨도 결리니 허리를 똑바로 펴야한다. 이 밖에도 빨래 널때 빨래 바구니는 받침대 위에 놓고 가슴 높이에서 넌다던지 청소기 돌릴 때 세안할 때 등을 쫙 펴고 하고 발 모양은 이렇게 하라고 일러준다. 너무 자세하게 알려줘서 초등학생이 된 듯한 기분이 든다. 그만큼 지치지않는 바른 자세의 중요성을 일깨워주기위함일터이다. 평소에 무심코 했던 행동이 피로감을 가중시킬 수 있음을 인지하고 등을 쫙 펴고 바른 자세로 서서 걷고 앉는 연습을 해야겠다.