무니키친은 항상 뚱뚱했다고 한다. 그래서 자존감도 낮고 내성적인 성격 탓으로 혼자 지내는 시간이 많았는데 어머니의 당뇨병 알고 그 병의 위험성에 두려움을 느껴 '신경성 식욕 부진증'을 앓았다고 한다. 20살 이후 운동과 식단을 병행하며 체중과 체지방을 보기 좋게 뺏고 이때부터 저탄수화물 식단이 시작되었다고 한다. 무니키친의 다이어트 식단은 당질 제한식, 저탄수화물 고지방 식단, 다이어트 식단, 건강한 아이밥과 간식 등 건강한 식재료를 이용한 레시피를 제공한다. 무니키친은 20년간 쭉 다이어트 공부를 해오고 그 축적된 정보를 이 책에 다 녹여놓았다. 저탄고지를 하기 전에 지방의 진실과 오해에 관해 알아보고, GI(혈당지수) 수치를 올리는 감미료대신 에이스리톨, 스테비아 가루, 알룰로스와 같은 천연 감미료를 소개한다. 지방을 먹어도 건강한 지방을 감미료도 천연 감미료로 건강하게 요리해야 몸이 망가지지않으면서 먹고싶은 음식을 먹으면서 다이어트에 성공할 수 있음을 알았다.