즐겁고 건강한 줄넘기 레시피 - 교육지도 놀이 운동을 위한 줄넘기 프로그램 160
주종민 지음 / 책과나무 / 2020년 5월

【즐겁고 건강한 줄넘기 레시피】

줄넘기는 오래전부터 건강 운동으로 누구나 손쉽게 접근할 수 있는 멋진 운동이다. 줄넘기 하나만 있으면 장소, 시간에 구애받지않고 할 수 있는 매력이 철철넘치는 줄넘기는 가성비 좋고 더불어 다이어트에 효과적이다. 이렇게 좋은 줄넘기를 체계적으로 지도해주는 선생님을 위한 줄넘기 코칭북인 이 책에는 줄넘기 프로그램이 QR코드와 사진으로 쉽게 할 수 있게 자세하게 소개하고 있다.

학교에서도 체육시간에 줄넘기 시험을 치니, 건강과 시험 성적의 두 마리 토끼를 잡으려고 방학때가 되면 태권도 도장에서 줄넘기 특강을 열고 엄마들 사이에서 인기도 쭉쭉 올라가고 있다. 어떤 운동이던지 자세를 바르게 해야 운동의 효과가 배가되는데 줄넘기 할 때는 손동작이 굉장히 중요하다. 손이나 팔로 줄을 넘기는 것이 아니라 손목 스냅을 줘서 줄을 넘겨야 오래동안 줄에 걸리지않고 할 수 있다. 손목 훈련하는 방법은 한 손에 줄을 하나씩 잡고 돌려주면서 손목을 유연하게 컨트롤할 수 있다. 이렇게 좋은 게 많은 줄넘기도 혼자서 하면 지루하다. 그래서 나온 것이 음악줄넘기다. 음악에 맞춰서 하면 지루하지않게 지속할 수 있다. 아이들 학예회할 때 음악줄넘기부에서 시범을 보여줬는데 몇 명이서 단체로 음악에 맞춰 음악줄넘기를 하는데 조명까지 더해지니 단순한 줄넘기를 넘어 아트를 보는듯 너무 멋있었다. 책 속엔 QR코드로 음악에 맞춰 줄넘기를 할 수 있게 구성이 잘 되어 있다. QR코드를 클릭하면 해당 영상이 유튜브로 연결되고 동작을 보고 따라할 수 있다.

체중이 많이 나가면 줄넘기할 때 무릎에 무리가 가서 하고 싶은 마음은 꿀떡같아도 하다 중도에 포기하는 경우가 많다. 이런 사람들을 위해 개발한 줄넘기 운동이 줄텝박스 운동이다. 바로 줄넘기와 스텝박스를 결합한 줄텝박스는 저자가 개발한 신개념 운동 방법이다. 줄넘기를 오래하면 심폐기능이 좋아지고 전신을 골고루 자극해 근육을 단단하게 할 수 있고 체중감량의 효과도 있지만 무릎과 발목에 가해지는 충격으로 관절이나 인대는 부담이 많이 간다. 무릎 관절과 인대를 보호하기 위해 단련시킬 수 있는 근육 중 가장 효과가 큰 부위가 대퇴사두근으로, 이 대퇴사두근을 단련할 수 있는 운동에는 레그레이즈, 레그익스텐션, 자전거 타기, 스퀘트, 스텝박스 등이 있다. 저자는 이 중 스텝박스와 줄넘기를 결합해서 대퇴사두근을 강화시키는 줄텝박스 운동을 개발했다. 책에 소개된 줄텝박스 프로그램 5가지를 음악에 맞춰 꾸준히 해봐야겠다.