에클레어는 '번개'라는 뜻으로 '너무 맛있어서 한입에 먹어 없앤다' 또는 '번개 치듯 빠르게 먹어 없앤다'는 의미이다. 에클레어는 기본적으로 슈 만드는 과정과 동일한데 모양이 길쭉하고 속을 크림으로 채우고 글레이즈를 입힌 디저트다. 에클레어 만들 때 가장 중요한 것은 에클레어 표면이 굳지 않도록 하는 것인데 시판용 글레이즈가 없어서 생크림, 초콜릿, 젤라틴을 섞어서 만들어 쓴다. 에클레어는 반죽할 때 물만 사용하면 윗면이 심하게 갈라지기 때문에우유와 물을 같이 넣고, 달걀은 슈보다 적게 넣는다. 에클레어는 짧은 모양, 긴 모양, 둥그런 모양등 마음대로 변형할 수 있다. 이 책에서 대부분 11.5cm정도로 길게 짜서 만들었다. 에클레어 위를 다양한 글레이즈를 바르고 자신만의 감각으로 과일, 채소, 초코릿으로 장식하면 먹기도 아까운 에클레어가 완성된다. 색색깔의 토마토로 장식한 토마토 에클레어는 맛과 건강을 한꺼번에 잡은 디저트다. 이밖에도 티라미슈 에클레어, 산딸기 로즈 에클레어등 너무 화려하고 예쁜 에클레어를 만들 수 있는 과정을 친절하게 설명하고 있어서 베이킹을 쉽게 배울 수 있다.